Суд в Петербурге впервые исключил фонд из реестра «иноагентов» без отказа от иностранного финансирования

2 611

Петербургский городской суд отменил решение Минюста и постановил исключить из реестра НКО-«иностранных агентов» фонд «Гуманитарное действие», помогающий людям с ВИЧ. Об этом сообщается в телеграм-канале организации. 

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — говорится в сообщении фонда. 

Минюст внес «Гуманитарное действие» в реестр «иноагентов» в декабре 2020 года. 

Летом прошлого года глава фонда Сергей Дугин называл «хорошими» шансы на отмену решения Минюста из-за процессуальных нарушений, а также из-за того, что организация имеет медицинскую и фармацевтическую лицензии, а значит по определению не может заниматься политической деятельностью. 

По словам Дугина, Минюст принял решение о том, что фонд занимается политической деятельностью, на основании сайта и материалов СМИ. При этом Дугин рассказывал, что акт о «политической деятельности» был составлен 12 ноября 2020 года и содержал скриншоты, датируемые 16 ноября того же года.

Районный суд ранее отказал фонду в иске к Минюсту. 

Фонд «Гуманитарное действие» работает в Петербурге с 2001 года. Организация занимается тестированием на ВИЧ, помогает людям с наркозависимостью пройти реабилитацию, восстановить документы и начать прием необходимых лекарств.

 

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59