«Мегарегулятор» Кудрин? Экс-министр может вернуться во власть

08/10/2012 - 21:20 (по МСК) Дмитрий Казнин, Лика Кремер
Алексей Кудрин все ближе к тому, чтобы вернутся во власть. Бывший министр финансов подтвердил, что он ведет переговоры о назначении главным мегарегулятором.

Кудрин может возглавить новую структуру, которая получится после слияния Центрального банка и Федеральной службы по финансовым рынкам.

Что в этой истории важнее – реформа финансовой власти или возвращение Кудрина на госслужбу, – выяснял наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Имя Алексея Кудрина, как будущего главы мегарегулятора, начало мелькать в прессе сразу же, как только появились слухи о возможном скором слиянии ЦБ и ФСФР. Впрочем, сам Кудрин еще месяц назад уверял, что ему никто эту должность не предлагал. Сегодня же в кулуарах Всемирного форума в поддержку демократии он подтвердил, что  получил приглашение, правда, не стал говорить, примет его или нет.

Идея создания мегарегулятора обсуждается в коридорах власти уже много лет. Однако только этим летом о том, что это возможно, заговорили всерьез. Инициативу поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава ФСФР Дмитрий Панкин. В Банке России пока держат нейтральную позицию, отмечая, что торопиться не следует. Впрочем, поторопить и Центробанк и всех остальных участников процесса решил на прошлой неделе Владимир Путин. Своим заявлением о том, что вопрос кардинального улучшения системы регулирования давно назрел и с его решением «конечно, лучше не затягивать», президент дал понять, что принципиальное решение уже принято.

Однако тут возникает вопрос о реальных целях этой реформы. Можно предположить, что дело в недовольстве самим Центробанком и его руководителем Сергеем Игнатьевым. В годы кризиса работа главы ЦБ, как, кстати, и тогдашнего министра финансов Кудрина, получила наивысшую оценку на мировом уровне. Сегодня же все чаще в адрес ЦБ звучит критика. И, в частности, его кредитной политики. Ключевая ставка остается выше 8% годовых, что приводит к невероятной, по сравнению с развитыми странами, дороговизне заемных денег. Один из крупнейших российских бизнесменов, Олег Дерипаска, в интервью ДОЖДЮ и вовсе назвал сегодняшнюю политику ЦБ сумасшествием.

Дерипаска: Это же Центральный банк, который абсолютно невменяем. Создал такое условие, что он остановит всю экономическую «машину роста» в четвертом квартале. Если не поменяют ситуацию с кредитно-денежной политикой, если не вникнут, какие процессы происходят. Мы из всех более-менее развитых стран имеем самую высокую ставку.

Полномочия Сергея Игнатьева итак истекают в июне будущего года, и больше он переизбираться не может, так что вряд ли в Кремле затеяли бы такую реформу только для того, чтобы поскорее сменить руководство регулятора. Бывший зампред Центробанка, а ныне глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин знает, что, несмотря на недовольство отдельных лиц, в Кремле политику Банка России в целом, и Сергея Игнатьева в частности, оценивают положительно. А вот необходимость создания такого мегарегулятора у профессионального сообщества вызывает вопросы. С одной стороны расширить полномочия ЦБ и передать ему надзор над ключевыми игроками финансового рынка вполне логично. С другой – при полном слиянии двух ведомств, ЦБ достанется много неподходящей для него работы, говорит Вьюгин, который в прошлом также возглавлял ФСФР.

Вьюгин: У ФСФР еще остается огромное количество функций, связанных с контролем деятельности небольших финансовых институтов – около 50 тыс., и защита прав инвесторов и установление правил финансового поведения на рынках в интересах клиентов, борьба с инсайдом, манипулированием, обеспечение скрытия информации публичными компаниями и так далее. Что абсолютно не свойственно ЦБ, это не его миссия, не его задача. Все-таки я бы придерживался структур регулирования в виде двух вершин: два финансовых регулятора.

Наконец, третья версия касается лично Алексея Кудрина и в целом описывается фразой «Был бы человек, а место найдется». Создание «мегарегулятора» инициировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Наши источники в администрации президента утверждают, что именно Шувалов лоббирует назначение на пост главы этого органа Алексея Кудрина. Главная цель этого хода одна – вытащить бывшего министра финансов Алексея Кудрина из оппозиционного лагеря и вернуть его в лоно государственной службы. Политолог Глеб Павловский считает, что в нынешних условиях ради возвращения Кудрина, Кремль вполне мог затеять такой масштабный проект, как целая реформа финансового надзора.

Павловский: Разумеется, можно. Сегодня федеральный центр предпринимает исключительно реактивные решения. То, что Кудрин не под рукой у Путина, является для него реальной проблемой. Сейчас, когда идет работа над тем, чтобы забетонировать ближайшее окружение, наличие Кудрина "за чертой" чрезвычайно опасно. Во всяком случае, считается таковым. Я ничуть не удивлен этому предложению.

Сам факт такого приглашения повышает политический вес Кудрина, уверен политолог. Впрочем, вполне возможно, что он ждет гораздо более весомого предложения, например, поста главы правительства. А его отказ от нынешнего приглашения может еще сильнее укрепить его позиции.

Мне остается лишь напомнить, что Кудрину уже предлагали пост руководителя Центрального банка в 2011 году. Это произошло сразу же после скандальной отставки из-за конфликта с президентом Медведевым. Год назад Кудрин отказался.
Другие выпуски