Какие новые санкции может принять ЕС

16/07/2014 - 22:43 (по МСК)

Третий раунд не за горами. Сегодня вечером в Брюсселе начнется двухдневный саммит ЕС. Одна из главных тем – новые санкции в отношении России. На их введении настаивают США, однако в Европе многие страны выступают против. 

По всей видимости, если они и будут введены, то скорее всего коснутся персоналий и не будут распространятся на конкретные компании и целые сектора экономик. Впрочем, среди предлагаемых вариантов есть и новый вид санкции, ранее не обсуждавшийся. Европейский банк реконструкции и развития может прекратить финансирование проектов в России. Между тем, именно ЕБРР давал кредиты на сложные инфраструктурные проекты, которые обычные банки финансировать не торопятся. 

О том, что санкции могут коснуться действий ЕБРР, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в европейских дипломатических кругах. Кроме Европейского банка реконструкции и развития, также эти меры могут и Европейского инвестиционного банка. Речь идет о том, чтобы запретить эти двум международным финансовым институтам финансировать проекты в России.

ЕБРР был создан еще в 1991 году для того, чтобы помогать странам центральной и восточной Европы и Средней Азии перейти на рельсы рыночной экономики. Основное направление его работы – это финансирование крупных проектов и компаний, в том числе и частного бизнеса.

Долгие годы одним из главных получателей финансирования от ЕБРР была Россия. В отдельные годы долю России приходилось до 40% всех операций банка. В общей сложности инвестиции ЕБРР в российскую экономику составили 32 млрд. долларов, это примерно половина стоимости Олимпиады в Сочи. По итогам прошлого года, объемы выданных кредитов составил 2,5 млрд. долларов. Среди проектов, которые финансировал ЕБРР в России, например, реконструкция водоканала в Нижнем Новгороде, или коммунального хозяйства в Южно-Сахалинске и Калининграде, строительство очистных сооружения в Санкт-Петербурге, питерского аэропорта Пулкова и многих других. В большинстве случаев речь идет о проектах, которым сложно получить финансирование в обычных банках, так как они долго или вообще не окупаются. Кроме того, появление среди кредиторов ЕБРР является четким сигналом для одобрения кредитов и от других иностранных банков. Во многих случаев, когда требуется крупный заем от синдиката западных банков, одним из якорных кредиторов выступает именно ЕБРР.

Управление банком ведут всего 64 государства, являющихся акционерами, размер доли зависит от размера участия в капитале. В этом смысле приказать ЕБРР что-либо делать или не делать, в данном случае прекратить работу в России, фактически невозможно. С одной стороны, общая доля стран ЕС превышает 50%, а к ним можно добавить еще и доли США и Японии.  С другой, по словам бывшего директора ЕБРР от России Елены Котовой, решения представители стран принимают самостоятельно, исходя из интересов собственной страны и скорее всего это решение не одобрят.

Елена Котова, бывший директор ЕБРР от России: Я думаю, что на саммите ЕС даже если такое решение и будет принято, хотя я в этом не очень верю, то на общем собрании акционеров ЕБРР оно никогда не пройдет. Потому что есть ЕС, как организация, и есть страны его члены. И на моей памяти, а я работала в ЕБРР в течение 6 лет, страны-члены на совете ЕБРР они проводят достаточно независимую политику, исходя из своих интересов, а не руководствуются указаниями из Брюсселя.

В то же время, по словам Котовой, и без всяких санкций ЕБРР все меньше участвует в российских проектах. После того, как большинство стран центральной и восточной Европы успешно перешло на рыночные рельсы, то есть основанная задача ЕБРР была выполнена, он переключился на другие проблемы. В частности, на проблемы огромного потока мигрантов в Европу из северной Африки и Ближнего Востока. Теперь ЕБРР стремится финансировать проекты в таких странах, как Турция и Египет, чтобы развить местную экономику и убедить турок и египтян остаться дома, а не ехать за лучшей долей в Европу. Так что даже принятие ЕС решения об ограничении операций ЕБРР в России это станет формальным обрамлением уже существующей тенденции. Но чтобы не было причиной этого – это достаточно ощутимо для России. С начала года объем выданных кредитов от иностранных банков сократился на 80% процентов, то есть в 5 раз. В таких условиях терять еще одного потенциально крупного кредитора, да еще и готова привести за собой другие крупные банки и финансировать сложные инфраструктурные проекты, может привести к тяжелым последствиям.

Также по теме
    Другие выпуски