Как пересчитывают голоса в мире. 4 примера для Навального и Собянина

09/09/2013 - 16:48 (по МСК) Никита Белоголовцев
Алексей Навальный и его штаб требуют частичного пересчета голосов на прошедших выборах мэра Москвы. О примерах, когда голоса в новейшей политической истории планеты все-таки приходилось пересчитывать, рассказала Екатерина Щербакова. 

Выборы президента США, которые состоялись 7 ноября 2000 года, фактически завершились лишь через месяц после дня голосования. За пост главы государства боролись республиканец Джордж Буш и демократ Эл Гор.

Избирательная система США основана на выборщиках от каждого штата, которые голосуют за того или иного кандидата в зависимости от выбора местных жителей. В ходе подсчета голосов стало понятно, что исход выборов зависит выборщиков Флориды. При шести миллионах поданных бюллетеней перевес Буша составлял всего одну тысячу голосов. В итоге демократы потребовали пересчета, которые продолжались до 12 декабря. Они завершились только после решения Верховного суда США дальнейшие пересчеты прекратить и признать последний результат окончательным.

Перенесемся южнее. В ночь на 15 апреля этого года венесуэльский ЦИК объявил первые официальные результаты выборов. Из них следовало, что победа досталась Николасу Мадуро, который набрал на полтора процента голосов больше, чем соперник. Мадуро тут же заявил о свое победе и призвал уважать решение народа. Перед сторонниками он появился с крошечной конституцией в руках. В штабе оппозиционера Энрике Каприлеса поражения не признали, там заявили о массовых нарушениях на выборах. Якобы некоторые участки не закрылись вовремя и продолжали принимать голоса сторонников Мадуро. Тогда Николас Мадуро не стал упорствовать и практически сразу согласился на пересчет голосов. То же самое сделал и венесуэльский ЦИК. При пересчете, отданных за кандидатов в президенты, разница между количеством голосов, отданных за Мадуро и Каприлеса, оказалась меньше. Если по результатам первых выборов она составила 1,83%, то при пересчете она составила 1,49%.

Теперь поближе к нашей стране. В ноябре 2004 года на Украине после оглашения результатов второго тура президентских выборов, согласно которым победа была отдана представителю «Партии регионов» Виктору Януковичу, в стране началась «оранжевая революция». Спустя две недели Верховный суд Украины признал, что из-за массовых фальсификаций невозможно установить точные результаты голосования и аннулировал итоги выборов. ЦИК объявил о повторном голосовании. В так называемом «третьем туре» победу одержал уже лидер «оранжевых» сил Виктор Ющенко.

Осенью 2003 года очередные президентские выборы в Грузии завершились победой действующего президента Эдуарда Шеварднадзе, но оглашенные результаты не были признаны международными наблюдателями и оппозицией. Тогда основной конкурент Михаил Саакашвили заявил о своей победе, основываясь на данных социологических опросов. Саакашвили выдвинул требование провести новые выборы и призвал грузинских граждан выйти на улицы и поддержать его. К середине ноября в столице Грузии Тбилиси начались массовые демонстрации. Оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей.  4 января 2004 года в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал Саакашвили. 
Другие выпуски