«Яндекс». Путь от инструмента к самому влиятельному ресурсу

15/05/2014 - 18:58 (по МСК) Павел Лобков, Анна Монгайт

По мере того, как растет компания «Яндекс», власти проявляют все больше интереса к этой компании. Как Яндекс из инструмента поиска превратился в один из самых влиятельных ресурсов в стране?

«Яндекс» – это международная IT-компания, которая владеет системой поиска и еще более чем пятьюдесятью сервисами: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Маркет», «Почта», «Пробки», «Блоги», «Деньги», «Афиша», «Такси» и прочие.

Поисковая система была анонсировала в 1997 году. Как отдельная компания «Яндекс» появился в 2000-ом. Через год была разработана система контекстной рекламы «Яндекс.Директ», она быстро стала основным источником прибыли компании и еще через год – в 2002 – Яндекс вышел на самоокупаемость и в 2003 начал платить своим акционерам дивиденды.

В 2005 году компания стала международной – открыла представительство в Украине. В 2008 году запустили казахстанскую версию, в 2010-ом – белорусскую. В том же году в «Яндексе» появился поиск на татарском языке, а также появился сайт «Яндекс.ком» – для поиска в зарубежном интернете, при этом еще в 2008 году поисковик начал выдавать сайты на иностранных языках, англоязычным поиском занимается калифорнийском отделение компании. В 2011 году появился турецкий «Яндекс».

Три года назад «Яндекс» вышел на биржу: в ходе первичного размещения на бирже Насдак он привлек 1 миллиард 300 миллионов долларов – это второй результат за всю историю, первый был у «Гугла» в 2004-ом году – миллиард 670 миллионов долларов. В целом Яндекс оценили в 8 миллиардов долларов.

Два года назад широко обсуждалась новость о том, что ежедневная аудитория «Яндекса» превысила число зрителей «Первого канала», об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на данные TNS.

Так, в апреле 2012 года на «Яндекс» заходило 19 миллионов 100 тысяч человек в день, а «Первый канал» смотрело 18 миллионов 200 тысяч. Отмечалось также, что «Яндекс» почти догнал «Первый канал» по недельной аудитории, показатели относительно месяца отличались больше всего: «Первый канал» хотя бы раз в месяц включали почти 42 миллиона человек, на «Яндекс» заходили почти на 9 миллионов меньше. «Первый канал» кстати исследования TNS не признает.

Затем появились данные по рекламным доходам за 2012 год, об этом тоже писали «Ведомости».

Получалось, что «Яндекс» почти догнал «Первый канал».  28 миллионов 200 тысяч против 28 миллионов 100 тысяч.

В обеих компаниях тогда заявили, что они не являются прямыми конкурентами. Представители Первого канала добавили, что их пересечение с «Яндексом» в медийной рекламе составляет порядка 10 процентов.

Эксперты, к которым мы обратились с вопросом, сохраняется ли это соотношение сейчас, подчеркнули, что изначально сравнение по аудитории и рекламе было не совсем корректным. В первом случае сравнивалась цифры по разным аудиториям. Во втором случае речь идет про разную рекламу. К тому же «Яндекс» неправильно сравнивать со средствами массовой информации – они сами никакого журналистского продукта не производят. «Яндекс» в случае с новостями – это скорее «Почта России», которая доставляет газеты и журналы.

Что касается популярности, по данным американского сайта Алекса, «Яндекс» 21-ый в мире по числу заходов в месяц (эта цифра меняется, так в сентябре прошлого года «Яндекс» был 18-ым в мире) и первый в России – это данные за последний месяц. За ним следуют Вконтакте, русскоязычная версия «Гугла», «Гугл.ком», «Мэйл ру», «Ютуб», «Одноклассники», «Фейсбук», «Википедия» на десятом месте сайт объявлений «Авито».

Если говорить про то, сколько людей заходит на сайт «Яндекс.ру» – это более 66 миллионов человек к месяц, данные comScore, январь 2014, на них ссылается пресс служба «Яндекса». То есть получается, что не каждый второй, но каждый третий россиянин хоть раз в месяц видит топ пять новостей, которые расположены над поисковой строкой.

Другие выпуски