Нобелевская премия «карательному отряду»

Колонка Павла Лобкова об открытии года в области медицины и физиологии
03/10/2016 - 23:19 (по МСК) Павел Лобков
Поддержать ДО ДЬ

В понедельник, 3 октября, началась Нобелевская неделя: по традиции, первой вручили премию по физиологии и медицине.Ее получил японский  биолог Ёсинори Осуми за описание процесса аутофагии. Что такое аутофагия, и как расценивать сегодняшнюю премию — в колонке Павла Лобкова.

Нобелевские премии, как футбольные матчи, бывают красивые и не очень. В прошлом году мир аплодировал восьмидесятипятилетней китаянке Ту Юю, которая, работая на китайскую армию, в древних манускриптах нашла растение, исцеляющее от малярии, и выделила из него неизвестный ранее препарат.

В чем красота? Во-первых, буквально выполнялось завещание Нобеля: открытие должно быть полезным для человечества. Во-вторых, шведы изящно легитимировали Красный Китай: Ту Юю стала первым гражданином Китая, который был удостоен высшей научной награды. В-третьих, Нобелевский комитет проложил мостик между современной медициной и сакральным знанием древних.

Премия, данная в этом году за аутофагию, то есть самопереваривание клетки, могла быть присуждена годом раньше или пятью годами позже. Это не экстракорпоральное оплодотворение, пенициллин или двойная спираль ДНК. В общем, это то, без чего жить можно.

Ну а теперь о хорошем. Нобеля дали одному из департаментов внутриклеточного КГБ. И это не может не радовать русского человека. Если сравнивать клетку с государством, то наши жалобы на избыточность контролирующих органов просто смешны. В клетках все компоненты кошмарят друг друга, проверяют, перепроверяют, регулируют и выносят смертные приговоры. Нобелевскую премию присудили как раз карательному отряду. Это маленький пузырек, лизосома, такая внутриклеточная бомба. Если она сливается с каким-то белком или органеллой, то переваривает ее начисто. Вот это и есть аутофагия ― регулируемое самопожирание.

Заслуга Ёсинори Осуми в том, что он показал: эти внутриклеточные убийцы строго контролируются каскадом генов, которые можно включать или выключать по усмотрению следователя. Правда, вот что он пишет в обзоре главных работ в 2014 году: «За последние двадцать лет мы многое узнали о молекулярных механизмах аутофагии и ее физиологическом значении, но мы пока в самом начале пути».

Говоря о практическом значении открытия, профессор признала: хотя этот процесс и играет некоторую роль в развитии болезни Альцгеймера и диабета, управлять ими мы пока не умеем. Не существует ни одного препарата, который хотя бы проходил клинические испытания.

Так что, что называется, мое оценочное мнение: среди возможных кандидатов были ребята и покруче, например, первооткрыватели генетических ножниц, с помощью которых уже редактируют геном, или исследователи другого фактора клеточной смерти ― чекпойнт-белков, заблокировав которые, можно натравить на рак собственные иммунные клетки. Но подождем до среды, ведь им могут дать Нобелевскую и по химии, а если не дадут, есть премия «Прорыв» Юрия Мильнера и Марка Цукерберга, которые, в отличие от осторожных шведов, любят рисковать. 

 

На превью слева: DepositPhotos

Другие выпуски