Ассанжу позволили выступить в ООН, чтобы он обвинил Обаму во лжи

27/09/2012 - 12:40 (по МСК) Никита Белоголовцев
В Нью-Йорке сегодня начнется третий день 67-ой генеральной ассамблеи ООН. Без всякого сомнения, главной ее темой стала война в Сирии. Она длится уже полтора года, и призывы как-то повлиять на ситуацию звучат все чаще. Президент России Владимир Путин, правда, считает любое вмешательство недопустимым.
«Арабская весна» еще не закончилась, война в Сирии, по данным повстанцев, унесла свыше трехсот жизней только за вчерашний день, иранская ядерная программа также не сходит с повестки дня.
Не будет преувеличением сказать, что на нынешней генассамблее все участники постоянно обсуждали только два региона – свой собственный и Ближний Восток. Два дня назад на Генассамблее выступил президент США Барак Обама, и почти вся его речь была посвящена внешней политике. Он говорил, что мировое сообщество должно помешать сирийскому мятежу перерасти в религиозное противостояние. И о том, что не стоит стоять на стороне диктаторов. Обама также упомянул о фильме «Невинность мусульман», который вызвал погромы в мусульманских странах, заметив, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Вчера с призывом каким-то образом урегулировать ситуацию в Сирии выступил и британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, режим сирийского президента Башара Асада виновен в зверских убийствах – в том числе в гибели детей. Но ответственность за смерть невинных людей лежит, по мнению Кэмерона, на всех странах. А на некоторых – в особенности.
Кэмерон: Кровь убитых в Сирии детей - это страшное пятно в истории ООН. И в особенности это пятно лежит на тех, кто не смог противостоять подобным зверствам и даже помогал ужасающему режиму Башара Асада.
Кэмерон не стал уточнять, кого он имеет в виду. Но ни для кого не секрет, что для западных дипломатов главные сторонники Асада – это Россия и Китай, блокирующие резолюции по Сирии в Совбезе. И Иран, который открыто поддерживает своего соседа. Это противостояние никуда не делось, в чем все смогли убедиться после вчерашней сессии Совета Безопасности. Глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров после заседания в который раз заявил, что не стоит винить только Асада – ведь повстанцы тоже причастны к насилию и терактам.
Лавров: Некоторые наши западные партнеры начинают скромно уходить в сторону и заявляют, что да, теракт - это плохо, но в данном случае, речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима. Это страшная позиция. Она, повторю, чревата сползаниям к оправданию терроризма, по большому счету. Потому что если это можно оправдывать в Сирии, то, наверное, прецедент будет создан и его можно будет оправдать и в других ситуациях.
Свое отношение к сирийской проблеме высказал на Генассамблее и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Его речь, как ни странно, была довольно мирной. Но американская делегация, на всякий случай, все равно ее бойкотировала. Ахмадинежад говорил, что его стране и безопасности в мире угрожают сионисты из Израиля и империалисты из Соединенных Штатов. Впрочем, никого стирать с лица земли он не призывал. А лишь сказал, что система международных отношений вообще и ООН в частности уже устарели, их надо менять.
Ахмадинежад: Давайте вместе реформируем устройство Организации Объединенных Наций. ООН принадлежит всем и доминирование отдельных государств оскорбляет нас. Дискриминация со стороны Соединенных Штатов и их монополия неприемлемы.
В Нью-Йорке вчера состоялась антииранская демонстрация, во время которой митингующие едва не побили одного из членов иранской делегации.
Он прогуливался без охраны по Манхэттену, и это не осталось незамеченным. Демонстранты постоянно толкали его, но не нанесли ему никакого вреда за исключением, возможно, морального.
Наконец, еще одним заметным событием стало подключение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к дискуссии в Генассамблее. Ассанж обвинил США в том, что они пытаются выдать «арабскую весну» как свою заслугу. А Обаму в том, что он пытается использовать эту тему в свою пользу во время предвыборной кампании.
Ассанж: Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил во вторник, что его страна поддерживает демократические силы «арабской весны». Разве нельзя назвать это утверждение наглым и опрометчивым? История Туниса не началась в декабре 2010-го года, и Мохаммед Буазизи не поджог себя только для того, чтобы Барак Обама мог переизбраться.
Другими словами, день получился насыщенный. 
Другие выпуски