Андрей Нечаев, председатель «Гражданской инициативы»: если Навального не вернут в гонку, я просто не пойду голосовать или испорчу бюллетень

Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев побывал на Манежной площади и рассказал в эфире ДОЖДЯ, с каким настроем, по его мнению, люди вышли на улицу ради Навального, и о том, как приговор по делу «Кировлеса» изменит ситуацию на выборах мэра Москвы.

Давлетгильдеев: Вы оттуда?

Нечаев: Я оттуда.

Давлетгильдеев: Я видел у вас в твиттере фотографии под названием «Тысячи неравнодушных». Вы можете как-то оценить число участников этой акции?

Нечаев: Знаете, очень трудно, потому что полиция оккупировала весь центр, причем, конечно, такое неприятное ощущение: автозаки, автозаки, автозаки. Они оккупировали мой город. Почему-то взяли и оккупировали. Непонятно, какие люди странные. Люди лучами расходятся: Охотный ряд, Тверская, Охотный ряд в ту сторону. И я видел, что какая-то толпа еще, относительно небольшая, стоит по ту сторону Манежной площади. И они перекрыли переходы подземные. Пока поверху никто не перебегает, хотя я не уверен, что это не произойдет, потому что нетерпение нарастает. Я думаю, что это может быть от 5 до 10 тыс. человек. Это очень субъективная оценка. Атмосфера примерно такая же, как была на Болотной, на других шествиях и митингах. Люди очень дружелюбны, друг другу улыбаются, уступают дорогу, хотя понятно, что там толчея. Если кто-то наступил на ногу – тысяча извинений. Но с другой стороны, какая-то тревога в глазах. Все-таки, видимо, история с Болотной, этот разгон определенную тревогу в людях поселили, потому что все ждут. Мне кажется, у людей такое ощущение, что просто так они не разойдутся. Что-то должно случиться, не дай Бог. Я не хочу быть Кассандрой в этом смысле.

Таратута: Вы пришли к нам  в ипостаси очевидца события и в другой ипостаси  - кандидата на пост мэра Москвы.

Нечаев: Уже нет.

Таратута: В прошлом. У нас даже было интервью с вами в этом качестве. Скажите, а должны ли, как сегодня всех оставшихся кандидатов призывали вот такой, системной оппозиции, если так можно выразиться, снять свои кандидатуры в знак протеста?

Давлетгильдеев: Представители КПРФ, например?

Нечаев: Я думаю, что это был бы сильный ход, абсолютно неожиданный для власти, которая поставил бы ее в тупик. Но, увы, мы с вами понимаем, что это нереально. Владимир Вольфович своего кандидата не снимет никогда. Коммунисты, думаю, тоже будут идти до конца. И даже я слышал высказывания Сергея Митрохина, по-моему, он такой вариант для себя и не рассматривает.

Таратута: То есть среди участников этой кампании нет реальных оппозиционеров, есть только спойлеры?

Нечаев: Я бы не стал вот так их уж совсем обижать. Есть, конечно, абсолютно символические кандидаты, как упомянутый мной кандидат от ЛДПР, что называется – ничего личного, оценка. Или господин Левичев, который сегодня отличился: по одному из центральных каналов  я увидел, как он сказал, что программа Навального ему не нравится…

Таратута: Она устарела…

Нечаев: А  с делом его он не знаком. Это «чудо» сейчас по социологическим опросам набирает 0, 0 и сколько-то там нулей и потом первая 1 появляется – промилле рейтинга голосования. Понятно, что это специальный кандидат. Опять – не хочу никого сейчас шпынять и ругать, но эти люди не снимутся.

Давлетгильдеев: А что делать? Вообще не голосовать? Вы что будете делать, если Навального не вернут в гонку?

Нечаев: Для меня тут вопрос принципиальный, имеющий длительную историю. Когда только скоропалительные выборы случились, наша партия предложила в рамках той московской коалиции, которая уже сложилась по подготовке выборов в гордуму, где мы уже несколько месяцев вели консультации, договаривались о единых кандидатах, в том смысле, чтобы распределить округа, и я предлагал: давайте  в рамках процесса, который уже идет, договоримся о едином кандидате от демократических партий. Может, на всякий случай какой-то дублер один. К сожалению, я не был услышан. И тут же Алексей Навальный, которому мы сейчас все искренно сопереживаем, очень быстро заявил о своем выдвижении, поэтому мне казалось, что было бы правильно, чтобы был полноценный единый кандидат от демократических партий.

Таратута: Своих сторонников вы будете призывать…

Нечаев: Меня сейчас посмешил один участник из старых демократов, который сказал: «Демократы – козлы, надо было вас выдвинуть». Я посмеялся, конечно, по этому поводу. Теперь это уже невозможно, если Навальный будет сидеть. Я думаю, что просто я лично не пойду голосовать в этом случае. Или второй вариант – то, что мы делали на думских выборах: испортить бюллетень.

Давлетгильдеев: Помните, как все массово пошли голосовать на думских выборах, в том числе и за «Справедливую Россию», лишь бы только «Единая Россия» не набрала?

Нечаев: Я за «Справедливую Россию» не голосовал. Для меня было с самого начала ясно, что это такое. И сейчас это стало как-то особенно ясно с кандидатом Левичевым. Поэтому я испортил свой бюллетень, сфотографировал его, показал всем и пошел домой.

Таратута: Насколько вы человек в прошлом государственный, логику власти, она сейчас не совсем такая, как была при вас, но все-таки должны понимать.

Нечаев: Совсем не такая.

Таратута: Есть разночтения, как вам кажется? Какие перспективы завтрашнего утра? Вот прокуратура. Вот Следственный комитет.

Нечаев: Очевидно, что определенный раздрай во власти есть. Потому что левой рукой Навального делают кандидатом, именно делают с помощью голосов «Единой России», правой рукой его арестовывают. Я не юрист, поэтому так безапелляционно не буду судить, скорее всего, с нарушением закона, потому что он зарегистрированный кандидат, окончательного приговора суда еще нет. Почему нужно было с подписки о невыезде менять меру пресечения – непонятно. Конечно, создается внешнее ощущение, что левая рука не знает, что делает правая. Но у меня ощущение, что в последнее время эта правая рука существенно сильнее, чем левая. Поэтому я, к сожалению, пессимистичен.