Банкротство не на коленочке: как детище самого богатого члена правительства не справилось с кризисом
Компания, которая в прошлом году была крупнейшей на рынке строительства электростанций, теперь банкрот. «Группа Е4», которая раньше принадлежала министру открытого правительства Михаилу Абызову, сдалась кредиторам. Общий долг достиг критического уровня в 30 млрд рублей.
Как детище Абызова не справилось с кризисом и дошло до банкротства — в материале Ольги Гладышевой.
На превью: DepositPhotos
Михаил Абызов ― самый богатый член правительства ― за прошлый год он заработал почти полмиллиарда рублей, ― один из инноваторов и чиновник из команды Дмитрия Медведева. Долгое время основой его благосостояния была «Группа Е4», которую в конце прошлой недели признали банкротом.
Десять лет назад, во время реформы электроэнергетики, Абызов создал компанию, которая была призвана стать лидером в строительстве электростанций. Вот так его коллеги вспоминали слова бизнесмена в разговоре с изданием Forbes: «Все будет по международным стандартам. Не на коленочке там три заказика сделал, миллиард рублей в карман положил и скрылся из виду. Это будет бренд на долгие годы!».
Через три года Абызов уже строил 30% российских электростанций, еще 10% ― ремонтировал. Однако вскоре реформа РАО ЕЭС завершилась, крупнейшие энергетические компании создали свои собственные ремонтные и строительные сервисы, а в 2009 году энергетики почувствовали на себе экономический кризис.
Спустя еще два года Абызов выходит на Болотную, потом знакомится с Медведевым, а уже в 2012 году передает все свои активы в траст и уходит из бизнеса в правительство. «Это был непростой выбор ― принимать решение, идти на государственную службу или нет, потому что это в любом случае серьезные ограничения персональной свободы. Я в стратегической долгосрочной перспективе не связываю свою жизнь с государственной карьерой», ― говорил Абызов в эфире Дождя.
У министра Открытого правительства оставались крупные бизнес-проекты. Одной из самых громких историй, связанных с компанией «Е4» после перехода Михаила Абызова в правительство, стал случай со строительством энергоблока для газпромовского энергохолдинга. Тогда один из генераторов просто утонул при перегрузке в порту Роттердама, а «Газпром» в суде потребовал от компании 9 миллиардов рублей компенсации.
Кроме того, «Группа Е4» брала большие займы в банках, в основном в «Сбербанке», «Альфа-Банке» и «Глобэксе». Два года назад она перестала обслуживать долги, а летом 2015 года должна была гигантскую сумму ― почти 19 миллиардов рублей. За это время против «Е4» было подано более 200 исков, а в середине прошлого года Арбитражный суд ввел временное наблюдение в компанию.
Интересно, что все это не помешало найти покупателя на этот актив. Кто его купил и зачем, непонятно. «Е4» только выпустила пресс-релиз, из которого все узнали, что в компании полностью меняется руководство, а в совет директоров входит один из трех новых владельцев ― Сергей Судаков, бывший партнер инвестиционной компании «Велес Капитал».
Наталья Прохорова, руководитель Группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитно-рейтингового агентства: Это достаточно системная проблема для отрасли, то, что мы видим сейчас в отношении компании «Е4». Это был крупнейший подрядчик в электроэнергетике, который занимал больше 20% рынка.
В марте этого года против топ-менеджеров «Е4» открыли уголовное дело по статье «Мошенничество». Заявитель ― «Альфа-Банк», однако кто именно обвиняется, неизвестно. Проблема в том, что платить «Е4» не с чего: у нее есть только 216 миллионов рублей ― столько стоило ее имущество на конец 2014 года. Кредиторы же требуют 25 миллиардов. Наталья Прохорова рассказывает, что специфика подобного бизнеса такова, что у компаний на рынке нет дорогостоящих активов, поэтому выстроившиеся в очередь кредиторы могут так и не получить свои деньги обратно.
Пресс-секретарь Абызова на просьбу Дождя прокомментировать в ситуацию в очередной раз сообщила, что он больше к бизнесу отношения не имеет. За четыре года в правительстве состояние министра сократилось вдвое. В рейтинге Forbes из первой сотни Михаил Абызов спустился на 133 место.