В Белом доме заявили, что «Северный поток-2» никогда не заработает в случае вторжения России в Украину

927

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что газопровод «Северный поток-2» никогда не начнет работать в случае вторжения российских войск в Украину. Об этом он сказал в эфире Fox News, его слова приводит Bloomberg.

«Так или иначе, если Россия вторгнется в Украину, „Северный поток-2“ не будет продвигаться вперед», — сказал Салливан. 

Советник Байдена отметил, что трубопровод не будет работать по крайней мере в течение нескольких месяцев, и назвал это заслугой дипломатии США.

Канцлер Германии Олаф Шольц также не исключил санкций против российского газопровода в случае начала военных действий. «Все наши усилия направлены на то, чтобы предотвратить необходимость санкций и необходимость их применения», — отметил он. 

Ранее в интервью Дождю глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что у Евросоюза «не будет стимула» для запуска «Северного потока-2» в случае обострения ситуации в Украине. Он отметил, что речь может идти не обязательно о войне.

По данным США и Украины, Россия стянула к границе от 100 до 130 тысяч военных. The Washington Post сообщала, что, согласно оценкам американской разведки, к украинской границе стянуты 70% сил, необходимых для крупномасштабного вторжения.

Летом прошлого года США и Германия договорились, что позволят достроить «Северный поток-2» без введения дополнительных санкций. В обмен на это страны решили добиться продления контракта о транзите газа между Россией и Украиной на 10 лет, а также заявили о недопустимости использования Москвой трубопровода как «оружия». 

Осенью трубопровод газопровод был достроен, но Германия пока не сертифицировала его.

Фото на превью: nord-stream2.com

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2