Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Вышукевич (она же Настя Рыбка) за вмешательство в его личную жизнь и попросил суд в обеспечение этого иска ограничить доступ к опубликованным ею материалам о нем. В результате Роскомнадзор уведомил YouTube, где было опубликовано расследование Навального, и Instagram, чтобы материалы были удалены. YouTube пока расследование не удалял. Однако сервис не в первый раз сталкивается с угрозой блокировки — Ольга Гладышева рассказала о приключениях YouTube на постсоветском пространстве.
На карте «свободы интернета», которую ежегодно составляет организация Freedom House, во всем мире страны СНГ занимают далеко не первые места. Россия здесь на 16-ом месте с конца, ниже – только Узбекистан. Но некоторых стран здесь нет вообще – например, Туркмении, в которой, по данным Организации объединенных наций, только пять процентов населения имеют доступ к интернету.
Редактор сайта «Хроника Туркменистана» Руслан Тухбатуллин: Я не могу сказать, как давно его заблокировали. По-моему, с начала, когда интернет только в принципе появился — после прихода президентаБердымухаммедова в 2008 году. По какой причине? Наверное, потому что там довольно часто публиковались ролики с критикой в адрес властей Туркменистана.
Руслан Тухбатуллин – эмигрант, он вместе с отцом ведет сайт про политическую жизнь Туркмении. Зайти на их ютуб-канал из страны нельзя – там заблокированы почти все социальные сети — YouTube, Twitter, Facebook и даже Vkontakte, но местные жители уже научились пользоваться VPN-сервисами для обхода блокировок.
Редактор сайта «Хроника Туркменистана» Руслан Тухбатуллин: Население Туркменистана часто использует VPN-приложения, но спецслужбы блокируют в том числе и эти VPN-сервисы. Появляется какое-то приложение, которое все еще работает, становится популярным это доходит до представителей спецслужб — это приложение блокируется. Население вынуждено искать новое приложение, и все это идет по кругу бесконечно.
В Туркмении существует только один интернет-провайдер – и тот принадлежит государству, поэтому интернет в стране очень медленный, а подключение к скорости даже 1 Мбит в секунду будет стоить примерно четверть средней зарплаты. Политические блокировки (только не в таком масштабе) коснулись и YouTube в Таджикистане после, например, ролика, на котором показано, как бессменный президент Таджикистана Эмомали Рахмон танцует на свадьбе своего сына в 2013 году.
Потом Youtube вместе с Facebook и даже «Одноклассниками» еще не раз подвергались блокировкам в стране. Летом прошлого года пользователи таджикского Youtube вроде как праздновали победу: и сейчас в стране доступ к сервису разблокирован. Точно так же произошло в Казахстане в 2010 году, но тогда из-за публикаций бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева в стране заблокировали не Youtube, а «Живой журнал».
Но основные блокировки на постсоветском пространстве происходят по старинке – во время народных волнений – как, например, во время митингов 10-11 годов в Белоруссии.
Главный редактор сайта «Хартия 97» Наталья Радина: Происходило это следующим образом — просто-напросто КГБ узнавало, кто работает модераторами, этих людей арестовывали, во время допросов их даже избивали, с них требовали пароли от этих групп и впоследствии их уничтожали.
Сайт издания, которое Наталья возглавляет в Белоруссии, уже третью неделю заблокирован, но доступ к социальным сетям на территории всей страны власти перекрывать пока не намереваются.
В Узбекистане заблокированы Skype и Viber, но при случае у властей есть и другие способы оградить людей от нежелательной информации.
Президент Ассоциации «Права человека Центральной Азии» Надежда Атаева: Самое заметное блокирование интернета случилось во время массового убийства в Андижане в 2005 году. Даже не все могли пользоваться электронной почтой. Были отключены все доступы к интернету, ограничивался выезд в соседние города и так далее.
Фото: Михаил Надь / Дождь