РБК: СК проверит посты Надежды Толоконниковой на оскорбление чувств верующих

2 640

Отдел Следственного комитета по Мещанскому району Москвы начал проверку высказываний участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой* по статье об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах и источник, знакомый с материалами дела.

По данным собеседников издания, причиной проверки стали посты Толоконниковой в социальных сетях, «содержащие признаки действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на год.

В декабре Минюст внес Толоконникову в реестр СМИ-«иностранных агентов». Она отказалась добавлять дисклеймер в свои посты со словами: «Пусть жопу себе маркируют».

В 2012 году Толоконникову и другую участницу Pussy Riot Марию Алехину приговорили к двум годам колонии за «панк-молебен» с песней «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Их осудили по статье о хулиганстве, еще одна участница группы Екатерина Самуцевич получила условный срок. Через год Алехину и Толоконникову освободили по амнистии.

*Минюст внес Надежду Толоконникову в реестр СМИ-«иностранных агентов»

Фото на превью: Надежда Толоконникова / Twitter

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах