Умное голосование против борщевого набора: кто кого? Есть ли у оппозиции шансы на выборах

23/07/2021 - 22:55 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Уже в середине сентября в Росси пройдут выборы в Государственную Думу. ЦИК отменил трансляции с избирательных участков для всех желающих, глава комиссии Элла Памфилова заявила, что это обойдется слишком дорого для простого удовлетворения любопытства «диванных наблюдателей». Кабмин обратился к Владимиру Путину с просьбой — главам регионов необходимо поручить «улучшить ситуацию с овощами», поскольку борщевой набор для россиян становится все более недоступным. Сам президент заявляет, что вопрос бедности остается нерешенным. По мере приближения выборов давление на гражданское общество и независимую журналистику только усиливается, и даже новое расследование команды Навального о многомиллиардных заработках спикера ГД Володина, по мнению экспертов, не помешает ему переизбраться на пост. Поможет ли «Умное голосование» пробиться в нижнюю палату Парламента хотя бы одному или нескольким оппозиционным кандидатам — рассказал Михаил Фишман.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова продолжает настаивать — незачем выводить трансляции с избирательных участков в интернет для общего обозрения, это просто удовлетворение любопытства диванных наблюдателей, а на это миллиард жалко. Миллиард действительно на дороге не валяется, я согласен. Особенно в наше непростое время. Да и сами выборы подорожали: выборы в Думу этой осенью будут стоить 16 млрд, а в целом по стране — 22 млрд рублей, огромная сумма, а все потому, что трехдневное голосование. Можно было бы в теории сократить до одного дня, но тогда не очень удобно манипулировать голосами и фальсифицировать результаты. Или, например, прошлогоднее голосование по поправкам к Конституции стоило бюджету 14 млрд рублей, но его вообще можно было не проводить — это была просто прихоть Владимира Путина, поправки бы и без голосования вступили в силу. Но 14 млрд не жалко, а миллиард на видеонаблюдение жалко. На самом деле это логично: жалко денег бывает только на то, что власти не нужно, а нужно людям — и наоборот. Поправки к Конституции нужны Путину, потому что они позволяют ему править вечно, а видеонаблюдение нужно избирателям — особенно после самого сфальсифицированного голосования в истории, которым стало голосование за поправки, — и именно поэтому его и не будет. Или вот еще Памфилова говорит

Объем видеотрансляций, видеонаблюдения увеличивается более чем в 15 раз по сравнению с предыдущими выборами. Вопрос в том, куда транслируется. 

Какой объем? Какие 15 раз? По сравнению с чем 15 раз? О чем говорит Элла Памфилова? Это неясно, но что имеется в виду — понятно. Главная задача этих выборов не результат — он в целом Кремлю известен, и списки будущих депутатов давно лежат на столах. И отклонения возможны в пределах одной-двух фамилий, и эти фамилии, я вас уверяю, у вас не вызовут никакого энтузиазма. А появление в Думе хоть одного — я подчеркиваю — хоть одного оппозиционного депутата станет сенсацией. Главная задача в том, чтобы выборы прошли тихо. А в Кремле не забыли, какой протест могут вызвать даже не сами фальсификации — подделывали выборы тысячу лет, и никого это не тревожило, — а свидетельства этих фальсификаций и воровства голосов, как это и случилось в декабре 2011 года в Москве. И смысл этих выборов понятен тоже — все сделать тихо на фоне той экономической депрессии, в которую превратилась вся вторая половина царствования Владимира Путина. 20 лет уже он у власти. За 20 лет Южная Корея превратилась в современную процветающую экономику. Взлетел Сингапур — пример той самой авторитарной модернизации, о которой Владимир Путин, возможно, мечтал 20 лет назад, потому что сейчас уже не мечтает точно. Сейчас, на 22-м году своего правления, он обсуждает с министрами растущий в цене борщевой набор. Как обсуждает — берет, как говорится, на контроль:  

Руководителям регионов указано на необходимость незамедлительно увеличить количество ярмарок минимум в два раза, и такие возможности в стране есть. Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам с просьбой дать поручения главам регионов взять эту работу под личный контроль, такая совместная работа правительства, регионов и партии «Единая Россия» позволит к сентябрю существенно улучшить ситуацию с овощами борщевого набора.

Путин выслушает, обязательно задаст какой-нибудь вопрос, а то получится, он не вовлечен в тему, потом обязательно что-нибудь поручит — а то получится, будто он и не руководит вовсе, — типа пусть подключится Минпромторг, что-нибудь в этом роде, а затем «Единая Россия» соберет рабочую группу по свекле и моркови, а то помните, на прямой линии вдруг выяснилось, что бананы дешевле, но эту проблему, слава богу, уже решили — бананы подорожали. Вот Путин отмечает: в целом все хорошо в стране, но не идеально — над некоторыми проблемами надо еще поработать

Наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач, проблем, которые чувствительны для людей. Это, прежде всего, бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий.

Бедность, изношенность школьных зданий — на бюрократическом языке, которым говорит Путин, бедность — это такая напасть, вроде наводнений или неурожая, или изношенных школьных фондов. Так что над этим надо еще поработать правительству, может быть, рассмотреть какие-то предложения. В этом же мире скучных цифр и правительственных совещаний и живет тот самый знаменитый путинский средний класс со своим окладом в 17 тысяч рублей. И я даже знаю, как будет решена проблема борщевого набора к середине сентября: овощи подешевеют сами. На самом деле они уже дешевеют с конца июня! Газета «Коммерсант» уже отмечает признаки дефляции благодаря снижению цен на овощи — за последнюю неделю картошка подешевела на 6 с лишним процентов: 

Исходя из раннего удешевления картофеля, моркови и свеклы (вопреки ожиданиям — предполагалось, что в 2021 году оно начнется лишь в августе, что и вызвало необычное и резкое их удорожание с июня), ситуация улучшится даже ранее и без малых форматов для малых производителей. Сложно сказать, насколько происходящее — рутина политического театра, а в какой мере речь идет о реальном беспокойстве власти из-за возможной угрозы потреблению.

О, эта магия четко поставленных задач и поручений правительству — за 20 лет Владимир Путин научился взглядом останавливать цены на овощи во второй половине лета. Это большой прогресс. Еще лет 10, и к Новому году будет обеспечен лед на всех открытых катках страны. А вы говорите, Россия стоит на месте. Но важен сам факт: пропаганда решения проблемы борщевого набора к выборам — это диагноз, это приговор экономической политике Владимира Путина. Это и есть та самая реальная безысходная бедность, в которую погружается страна, несмотря на феноменальную сырьевую конъюнктуру нулевых годов, когда в течение нескольких лет экономический рост балансировал на грани 6-7%. На этой неделе Путин обсуждал с экономическим блоком правительства так называемые национальные цели, уже аккуратно сдвинутые с 24-го на 30-год. Вот, отчитывается премьер Михаил Мишустин: 

Отмечу, что уровень достижения показателей национальных проектов на июнь этого года на 10 процентов выше, чем в прошлом году. Из более чем 200 показателей достигнуто 80 процентов, а из свыше 1200 мероприятий выполнено практически 90 процентов.

И так далее. 250 инициатив, 470 поручений, выполнены в объемах, снижаем младенческую смертность на 1.5%, повышаем трудоустройство выпускников ПТУ на 15%, сохраняем позитивную динамику в среднем образовании, реализуя 173 проекта в сфере городского благоустройства, закупили 146 тысяч контейнеров для сбора мусора, и так далее до бесконечности, но кто сможет объяснить, чем занимается правительство и какова в стране экономическая политика, если вывести за скобки снижение цен на свеклу и выплаты на детей к выборам, чтобы лучше голосовали. Этот бюрократический бубнеж и есть тот фон, на котором Кремль ковровыми бомбардировками всю весну и все лето уничтожал любой потенциальный очаг протеста в стране. Потому что смотри пункт первый: главное — не победить сами протестные настроения, а силой подавить все возможные источники недовольства — Навального записать в экстремисты, кандидатов с выборов снимать скопом, закрывать расследовательские издания и одного за другим зачислять журналистов в преступники и иноагенты. Потому что есть обоснованные подозрения, что на фоне дискуссии о борщевом наборе реакция на дворцы и бизнес-джеты чиновников и депутатов может быть особенно острой. Вот соратники Навального выпустили расследование о спикере Думы Вячеславе «нет Путина — нет России» Володине, в котором утверждают, что он продал 23 гектара московской земли девелоперской компании «ПИК» за примерно 4,5 млрд рублей, что только в город Саратов он налетал за счет бюджета на 75 млн рублей, и что его личная благотворительность на самом деле финансируется крупнейшими госкомпаниями, о чем свидетельствует их отчетность: 

Вячеслав Володин — миллиардер, он тайно занимается крупным бизнесом. Не когда-то там давно, как гласит легенда, а прямо вот сейчас зарабатывает на этом безумные деньги, которые вы не увидите в декларации. Точно также вы не увидите там и его жену, а она есть, и она тоже сказочно богата. Тайный бизнес, секретная супруга, дачи, квартиры, самолет, ну и, конечно же, 85-летняя мама, которая за последние два года заработала миллиарды рублей.

Я расследование прочел. Три вывода. Первый: на определенном уровне проблема борщевого набора успешно решена уже много лет назад, так что Россия все-таки не стоит на месте. Второй: «Нет Путина — нет России» — тоже в большой степени правда, когда речь идет о тех, кто решил проблему борща в большой степени благодаря успешному продвижению этой, если вдуматься, не такой уж и очевидной формулы. Третий: миллиард на видеонаблюдение как-то можно было наскрести, хотя бы даже и в форме благотворительности. На самом деле не только Вячеслав Володин, как следует из расследования, выдает себя за попечителя и обеспечителя всей Саратовской области, он еще и является, если угодно, невольным соавтором электорального чуда на прошлых выборах в Думу, когда на ста с лишним избирательных участках Саратовской области «Единая Россия» показала — внимание — абсолютно одинаковый результат: 62.2%. И это настолько фантастическая цифра, что ее, грубо говоря, видно из космоса, это одинокий высоченный небоскреб на электоральном поле России, и вывод — тогдашний — экспертов по электоральной статистике: в 16 году в Саратове были нарисованы вообще все результаты выборов — и за партии, и за одномандатников. Но вернемся к расследованию. Политолог Александр Морозов полагает, что общественный эффект оно даст небольшой: 

Монгайт: Ну а как вы думаете, может ли действительно повлиять на результаты? Все-таки публикация большого материала о коррупции.

Морозов: Нет, на мой взгляд, сейчас это не повлияет, но я это говорю не к тому, чтобы этого не делали, а к тому, что сейчас такой тяжелый момент, момент очевидного спада после того, как раздавлено все что можно властями в отношении гражданской активности, и выборы проходят уже в атмосфере большой апатии, и в том числе среди избирателей. Я не думаю, что здесь будет какая-то мобилизация антивластная в этот раз.

С Морозовым можно и не соглашаться, но так или иначе ситуация сложная — и новая. Все-таки никогда еще выборы не проходили в формате боевых действий. «Умное голосование», на которое ставят, и которое продвигают соратники Навального — это не универсальный рычаг для эффективной борьбы на выборах, на которых нет выбора. Оно может работать, а может и не работать. Оно блестяще показало себя на выборах 11 года в форме призыва Навального голосовать за любую партию кроме «Единой России», и очень неплохо на выборах в Москве в 19 году, когда в Московскую Думу прошли несколько независимых и нежелательных для мэрии депутатов. И оно было бы бессильно на выборах в Думу в 16 году или президентских в 18-м, когда преимущество власти — помните, тогда еще действовал так называемый крымский консенсус — было абсолютным, а против лома нет приема. Сейчас никаким консенсусом и не пахнет, зато вместо него тюрьмы, аресты, насилие и репрессии. Ну и конечно видеонаблюдение за выборами — специально для вас от Эллы Памфиловой. 

Фото: element5digital / Unsplash

Другие выпуски