Война без фронта. Как превратить рекордно низкий рейтинг «Единой России» в безоговорочную победу

30/07/2021 - 21:26 (по МСК) Михаил Фишман
Поддержать ДО ДЬ

Выборы в Думу как российская матрица: сможет ли Кремль убедить избирателей в том, что их нет и уже не будет? 

После разгрома Навального и его команды главной новостью выборов в Госдуму стала ожидаемая — дисквалификация Павла Грудинина. Он вычеркнут Центризбиркомом из первой тройки списка КПРФ после того, как Генеральная прокуратура прислала в ЦИК подтверждение, что Грудинин по-прежнему владеет долей в белизском офшоре, хотя сам Грудинин показывал документы о том, что передал эту долю партнеру еще в 2017 году, а сам офшор был закрыт. Да и откуда он взялся у него после президентских выборов 2018 года, в которых он участвовал как кандидат в президенты? 

Может быть, прокуратура прислала в ЦИК какие-то левые бумажки, может быть, офшор был восстановлен его совладелицей, бывшей женой Грудинина, специально для того, чтобы у Кремля появился на него компромат. Предположим даже, что ошибается сам Грудинин. Но, во-первых, причем тут генеральная прокуратура — на эти вопросы должна отвечать налоговая, — а во-вторых, что Грудинина выкинут, было ясно с самого начала. Грудинин неприемлем для Кремля, начиная с президентской кампании 2018 года, когда он нарушил правила игры и стал критиковать Путина, да и вообще стал набирать вес. Одно дело, когда Зюганов бубнит все то, что он бубнит уже почти 30 лет, никто его даже не будет слушать, а другое дело — импозантный усатый сталинист, да при этом еще и успешный фермер. Два года назад коммунисты уже пытались передать Грудинину депутатский мандат — им, конечно, не дали, — все тот же памфиловский Центризбирком и опять-таки по указанию из Кремля, и вот Грудинина снова вычеркнули. А следом за ним — не такая громкая история, но тоже громкая —  и популярный саратовский коммунист Николай Бондаренко заявляет, что его еще не сняли, но хотят снять с выборов по одномандатному округу, за то что он 10 лет назад повесил у себя ролик Навального против «Единой России», а это экстремизм. А у нас сегодня кошка родила вчера котят: не голосовать за «Единую Россию» еще пока не экстремизм, а вешать 10 лет назад против нее ролики — уже да. Бондаренко даже прорвался к Элле Памфиловой с сакраментальным вопросом, гордится ли она своей работой. Гордится.

В целом: это идеальная формула. Почему вы превратили выборы в балаган и беспредел? Не уверен, впрочем, что этот вопрос надо задавать одной только Элле Памфиловой. Во-первых, я света белого не вижу много работаю. Во-вторых, страну дербанят, — кто ее спасать будет? С утра и до ночи на амбразуре — без перерыва на обед скрепляет Россию-матушку. И это другая, новая модель организации выборного процесса в стране. Вспомните Владимира Чурова — вот уж кто Россию не спасал, а спокойно фальсифицировал результаты и хорошо высыпался. Так больше не годится.

Теперь выборы — это ЧП, это последний бой, смертельная битва. Есть такая работа — родину защищать, на каждом избирательном участке и вплоть до центральной избирательной комиссии. Это война без передовой, потому что это борьба за умы и фронт проходит внутри каждого из нас. Поэтому трехдневное голосование, поэтому журналистов по новым правилам можно будет лишать аккредитаций и при необходимости выгонять из избиркомов во время подсчета голосов, поэтому не будет массового видеонаблюдения, а то диванное созерцание развалит страну. Это я понимаю: сидишь на диване, созерцаешь, и страна распадается — или наоборот крепнет, тут уж кто кого. Но главное — надо сосредоточиться и осознать: никаких выборов нет. Все здесь, в голове. 

Вы смотрели репортаж о встрече председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой с заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. И это правда. Выборов действительно не существует. Несистемная оппозиция поставлена вне закона, закон теперь приравнивает расследования коррупции и выступления против Путина к экстремистской деятельности и покушению на национальную безопасность, Элла Памфилова ушла в дозор и зорко стоит на страже. Теперь чистят системную оппозицию — оказалось, что КПРФ не согласовывает списки с Кремлем. Не хватает внутренней цензуры? Не видите, что надо спасать страну? Операция по удалению нежелательных кандидатов? Снимайте штаны и ложитесь, пожалуйста, на кушетку. Нет, наркоз не потребуется, это быстро.

Системным партиям поставлены KPI и установлены контрольные цифры — результаты выборов уже известны. Кремлевская формула «45 на 45» — 45% явка в среднем по стране, 45% за «ЕР». Это значит, что по спискам «Единая Россия» должна получить 115-120 мест. Коммунисты — 45-50 кресел, опять-таки по партийным спискам. ЛДПР — 30-35 мандатов. «Справедливая Россия» — 25-30 депутатов. Разумеется, никакого «Яблока» в этом раскладе нет. Еще как минимум 180 депутатов от «Единой России» должны пройти в Думу по одномандатным округам — фракция должна состоять как минимум из 301 депутата, и это не обсуждается: Кремлю жестко необходимо конституционное большинство. А примерно 40 оставшихся мандатов пусть делят коммунисты, и жириновцы, и какой-нибудь Прилепин. По плану, ни один либеральный кандидат в Думу, разумеется, не пройдет. Вот что пишет политолог Татьяна Становая: 

«…в этой ситуации нарастающего контроля ни рейтинги, ни социальное раздражение, ни партийные симпатии, ни явка, ни протестные настроения не играют больше никакой роли — Путину нужна тихая кампания, убедительный результат, чистая процедура. И доступ к камерам видеонаблюдения за выборами закрыли не потому, что будут мухлевать (основные фальсификации все же делаются за пределами досягаемости наблюдения), а чтобы визга не было. Главная проблема такой легитимности по умолчанию, на автопилоте заключается в том, что она делает систему абсолютно слепой и нечувствительной к реальному уровню общественного доверия.»

За тихую кампанию и чистую процедуру и отвечает перед ним Элла Памфилова. Это для нее и значит спасти страну. Но проблема с реальным уровнем общественного доверия действительно стоит остро. Формула «45 на 45» упирается в рекордно низкий рейтинг «Единой России». Даже кремлевские социологи, такие как, например, ВЦИОМ, фиксируют падение рейтинга «Единой России» до минимальных значений за последние полтора года — 27,7% в июле на входе в избирательную кампанию. С июня партия потеряла почти 3% — и это официальные цифры. В Москве формула «45 на 45» недостижима в принципе: в мае рейтинг «Единой России» составлял 15%, а в Кремле сейчас ориентируются на цифру в 20%. И даже если это так, из 20% никак не сделать 45%. Для Москвы снизили планку до примерно 40% но и это сегодня недостижимо. Впрочем, примерно миллион голосов — а это почти треть явки — в Москве будет подан через электронное голосование, и я напомню, что два года назад на выборах в Мосгордуму электронное голосование решило судьбу как минимум одного мандата в пользу «Единой России». И только этим можно объяснить волну задержаний сборщиков подписей и кандидатов-одномандатников в Москве со стороны полиции в последнюю неделю: Анастасия Удальцова от коммунистов, Кирилл Гончаров от «Яблока», к Марине Литвинович полиция приходила тоже, хотя и не задержала. 

Выборы в сентябре — это первый в истории российских выборов эксперимент по превращению 20-25-процентной поддержки в конституционное большинство для «Единой России» и полностью лояльный Кремлю парламент. Я напомню: в середине нулевых, когда Путин был на коне и российская экономика росла на 7% в год, Кремль просто отменил выборы по мажоритарным округам, и все было хорошо до выборов декабря 2011-го, когда оказалось, что по спискам «Единая Россия» не в состоянии собрать и простое большинство, и пришлось идти на массовые фальсификации. Тогда одномандатников вернули обратно, но впервые партия Путина идет на выборы с таким низким рейтингом и на фоне многолетней экономической депрессии, к тому же усиленной эпидемией. Кандидат в депутаты от Кремля и от канала «Россия 1» по одному из московских округов, телеведущий Евгений Попов уже одержал одну победу — на праймериз «Единой России» в начале лета, которые, как утверждал аналитик Сергей Шпилькин, были фальсифицированы от начала и до конца.

И вот теперь Попов в прямом эфире Дождя отвечает на расследование соратников Навального — о том, что он вместе со своей женой и соведущей Ольгой Скабеевой владеет дорогой недвижимостью в Москве. Попов утверждает, что стоимость его недвижимости завышена в разы и ссылается на ипотеку, но главный его аргумент вот: «Я честный, открытый человек, который работает честно и говорит то, что думает.» Я в этом почти и не сомневаюсь — Евгений Попов честно отрабатывает свой государственно-журналистский хлеб точно так же, как у Эллы Памфиловой нет личной жизни и она даже во сне честно пересчитывает голоса избирателей, иногда просыпается как в кошмаре: может ошиблась где. Искренность и беззаветная любовь к родине — это новый мощный политический тренд. Гореть на работе для депутата, государственного чиновника или пропагандиста — это теперь модно.

При этом Евгений Попов чуть ли не единственный идет на тот же Дождь и хотя бы возражает на предъявленные обвинения — по крайней мере, это уже похоже на разговор. Дебатов не получилось —  Евгений Попов отказался дебатировать с Марией Певчих, как он сам объяснил ей в твиттере, потому что пожалел ее, зайку, но это вряд ли. По крайней мере, на Втором канале и в пропагандистском телешоу Евгения Попова сторонников Навального жалеть не принято. Но дело не в том, что Попов испугался прямого разговора с Марией Певчих. В конце концов, какая ему разница, кому говорить в лицо, что она все врет, а он радеет за страну и горит интересами избирателей. Дело в спущенном сверху негласном запрете на дискуссии с Навальным и его командой. Помните, год назад, еще до того, как Навального отравили, Мария Захарова из МИДа вызвала его на дебаты, но они так и не состоялись: понятно, почему — разговор с изгоем недопустим. И Евгений Попов связан той же самой внутрикорпоративной этикой, он такой же солдат режима, как и Захарова, вне зависимости от того, мечтает ли он о моторной лодке в узком ее понимании или в широком, уже на депутатской стезе. Хотя, казалось бы, в чем проблема с лодкой, когда, как уже известно по недвижимости кандидата в депутаты Попова, всегда можно взять кредит. 

И точно также вопросы к Евгению Попову на этих выборах — где живешь, сколько зарабатываешь — это вопросы практически к любому кандидату от «Единой России». Есть только одно объяснение, почему ЦИК уже зарегистрировал списки практически всех партий на этих выборах — но не «Единую Россию», и, судя по всему, сделает это в самый последний момент: потому что при регистрации списка публикуются сведения о доходах и имуществе кандидатов, и как только эти сведения будут опубликованы, тут же выяснится, что же объединяет кандидатов в депутаты от «Единой России», кроме любви к родине и к Владимиру Путину. Неслучайно Евгений Попов, хоть и говорит, что про него все наврали, отказывается называть в прямом эфире размер своего оклада или реальную цену купленной им квартиры. Говорит, не скажу и все тут. Помните, Навальный показал фильм про дворец Владимира Путина, а коллеги Евгения Попова в ответ рассказывали на центральных телеканалах, как Путин вылезает из самых простых рубашек и ходит в рубище по тайге, а иногда так полон мыслями о России, что пропускает свою остановку, когда едет на работу в метро из Ясенево. Так вот, коллизия вокруг «Единой России» на этих выборах та же самая — только на другом, партийном уровне. И пока силовики давят все расследовательские проекты  — и понятно почему: чтобы меньше возникало таких вопросов, —  «Единая Россия» на центральных каналах продолжает войну за цены на борщевой набор. Помните, Путин на той неделе потребовал, чтобы цены упали? Так вот, цены его послушались, а единороссы взяли под контроль динамику цен на самые популярные овощи.

Можно долго рассуждать и о ценах на овощи, и о декларациях будущих депутатов, но в любом случае эти выборы беспрецедентны: легким движением рук рекордно низкая поддержка должна превратиться в единогласное одобрение политики партии и правительства. Этим объясняется и трехдневное голосование, и борьба с наблюдателями, и кандидаты-двойники и даже тройняшки в одномандатных округах, но в любом случае едва ли не ключевой вопрос — это явка. «Умное голосование», единственный реальный противник Кремля выборах, которые полностью зачищены от любой конкуренции, работает тогда и только тогда, когда, во-первых, цель достижима в принципе — бесполезно бороться с кандидатом, если у него рейтинг под 90% и он заведомо подавляет любую альтернативу, как это, например, было с Путиным на президентских выборах в 2018 году, и, во-вторых, когда люди готовы пойти на выборы, чтобы проголосовать против, когда они считают, что их мнение что-то значит. И тут надо признать очевидное: уничтожение команды Навального, разгром всех его соратников и сторонников, бесконечные уголовные дела и аресты последних месяцев полностью поменяли расстановку сил. Да, любви к «Единой России» этот разгром не добавил, зато заставляет ее принять как данность. Если изменить ничего нельзя и кончится все арестами и репрессиями, то зачем идти на выборы? Впрочем, Денис Волков полагает, что шок прошел.

Ложки не существует. В сентябре в России не будет выборов. Но вопрос в том, что будет вместо них: марш победителей, который растопчет последний позыв перечить нынешнему режиму, либо демонстрация протеста, которую придется гасить масштабными фальсификациями и обманом — без перерыва на обед, чтобы не развалилась страна, и с гордостью в сердце и с благодарностью Владимиру Путину за то, что доверил такую важную и такую большую работу.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие выпуски