Что такое настоящая санкционная война, в России стали понимать только на этой неделе. Главная показательная жертва санкций, Олег Дерипаска потерял около 4.5 млрд долларов, а мировые биржи просто отказывается котировать контролируемые им компании. Сулейман Керимов — более полутора миллиардов. Виктор Вексельберг — больше 1.3 млрд. Рубль стремительно пробил планку в 60 рублей за доллар и сначала потерял в цене больше 10 процентов. Общее понимание: это только начало, декларация о намерениях. Маргарита Лютова — о том, как Россия дошла от «тихой гавани» нулевых до тонущего рубля 2018.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Сентябрь 2008-ого. В США бушует ипотечный кризис, через два дня рухнет гигант Lehman Brothers. Нефть дешевеет, а вслед за ней и рубль. Российские рынки уже рухнули после ввода войск в Грузию. Но премьер Путин — в «тихой гавани».
Правда, уже к концу все того же 2008-го Россия окончательно присоединится к мировому финансовому кризису, и выражение «тихая гавань» останется символом вечных параллельных реальностей — официальной и экономической.
На спасение российского бизнеса от кризиса 2008−2009 власти потратили, по разным оценкам, до 6 триллионов рублей — с учетом всех форм помощи компаниям и банкам. Тогда на предприятиях Олега Дерипаски и без американских санкций вставал конвейер, оставляя без зарплаты целые города — например, ставшее знаменитым Пикалево, в котором Путин распекал олигархов.
Но для значительной части россиян, особенно в крупных городах, кризис был чем-то далеким: телевидение было сдержанно в оценках, но главное: самый народный экономический показатель — табло пунктов обмена валюты — пугал не так часто и не так сильно, как в последние четыре года.
Тогда Центробанк активно поддерживал курс, не жалея валютных резервов: уже в 2008-ом на спасение курса ушло без малого 100 млрд долларов. Но при рекордном в новейшей истории падении ВВП и промышленности реальные доходы населения в кризисные 2008−2009 росли. Основной удар принял на себя российский крупный бизнес вместе с бюджетом и резервами. Власти извлекли из этого урок.
Конец 2014-ого: курс падает уже несколько месяцев подряд, вслед за Крымом в Россию пришли санкции, а нефть дешевеет. Но Центральный банк все-таки решается перейти к свободно плавающему курсу рубля — то есть официально обещает, что отныне будет поддерживать рубль валютными интервенциями только в крайних случаях. А в памятную ночь на 16 декабря 2014-ого ЦБ поднял ключевую ставку до невиданных 17%. Рубль, как любят говорить на биржах, «отправляется в пике».
Банки не продавали валюту, и вместо обменников очереди выстроились у магазинов бытовой техники. Идеолог новой политики Ц Б Эльвира Набиуллина призвала учиться жить по-новому. Спустя четыре года мы все еще учимся, а рубль плавает все увереннее — в нефтяном фарватере. С курса теперь то и дело сбивает геополитика, но опыт этой недели показал, что пока рубль держится.
Сначала санкции, потом угрожающие твиты Трампа — но только за четверг рубль отыграл половину обвала начала недели и продолжил расти в пятницу — конечно же, при поддержке нефтяных котировок.
На радость Центробанка Россия постепенно привыкает к таким скачкам — ажиотажного спроса на телевизоры образца 2014-го больше нет, но нет и доверия к рублю, которое надеялся укрепить Центробанк, ни, тем более, к экономической политике государства. Выражение «тихая гавань» больше не звучит даже на федеральных каналах, но параллельные реальности сохраняются. На этой неделе, пока курс евро на биржевых торгах доходил до 80 рублей, премьер Дмитрий Медведев отчитывался об успехах своей шестилетки.
Об обвале рубля Медведев так и не упомянул. Аккуратно высказывались разве что Минфин и Центробанк — по долгу службы. В 2008-ом Россия казалась тихой гаванью для инвесторов, а 10 лет спустя стала тихой гаванью для чиновников.
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»