Последние санкции нанесли действительно сильный удар по российским экономике и бизнесу — сильнее всего досталось олегу Дерипаске и его Rusal. Но многие эксперты говорят, что эти санкции — лишь начало, прощупывание почвы. Вопрос — что дальше. Американский минфин пока отвергает возможность ухода с российского долгового рынка. Однако тема по прежнему висит в воздухе. И уже идут разговоры о нефтяном эмбарго — по недавнему примеру Ирана. Поговорили о четвертой волне санкций с одним из составителей «кремлевского списка», старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Спасибо большое, что согласились с нами поговорить. Когда появился только первый список в конце января, 30 января, кажется, да, американской администрации, собственно, так называемая записная книжка российских чиновников и списка Forbes, вы тогда сказали, что в последний момент кто-то заменил список санкционный вот этим пустым формальным документом.
А что произошло потом, сейчас? Как появился этот список, который, собственно, теперь так ударил уже, действительно, по российской экономике? Что случилось? Как это произошло?
Мы можем это достаточно легко понять, потому что Минфин очень точно сказал, особенно заместитель министра Манделкер, которая ответственна за санкции. Она сказала, что они будут принимать санкции в отношении тайного списка, который тогда был представлен тоже только Конгрессом. Я этого не видел, мы не знаем, но точно известно, что это были люди, которые связаны с президентом Путиным. Вы сказали, что здесь никто не понимает совсем, какие критерии. Мы можем сказать, что 90% людей там действительно близки к президенту Путину, это главное.
Есть две вещи, которые я не понимаю. Первое ― это почему Вексельберг там вообще. Вероятно, это из-за того, что это «Русал», а не из-за самого Вексельберга. И второе ― как вы правильно сказали, почему настолько сильно ударили по Дерипаске. И хочу упомянуть других, кто больше подходит для того, чтобы их атаковать. Там 13 частных компаний и только 2 государственных компании. Почему Минфин США помогает Кремлю с национализацией предприятий? Потому что, вероятно, некоторые из этих частных предприятий будут государственными после этих санкций.
У нас нет ответов на эти вопросы, но можно ли понять, в какой логике, соответственно, Белый дом будет действовать дальше? Мы все исходим из того, что это только начало нового санкционного витка, что на самом деле будут и дальше следующие ходы. Вы так тоже считаете?
Да, вы правильно думаете. Это представили как третью волну санкций администрации Трампа. Когда говоришь «третья волна», то уже понятно, что будет и четвертая волна. На вопрос, значит ли это, что они не увидели улучшений в российском поведении, Минфин ответил: «Да, мы не видели, и мы будем дальше ужесточать санкции, если не увидим улучшений».
Главный вопрос здесь ― это, конечно, Украина. Столько времени Россия не прекращает военные действия в Донбассе, ничего не изменится до прекращения. Все понимают, что Крым ― это долгосрочная проблема, но Донбасс ― это критическая краткосрочная проблема. Можно сказать, что это главное. Но в то же время Минфин дал пять причин, почему санкции сейчас вводятся: Крым, Донбасс, Сирия, хакеры и влияние на выборы. Все еще не обсуждали Солсбери, и, конечно, Солсбери тоже может быть причиной для санкций. Но этого нет до сих пор.
Как вы считаете, как будет развиваться на европейском направлении? Как вы видите перспективу второго «Северного потока» в связи с тем, что сейчас происходит? Меркель отказывается участвовать в сирийской кампании, сразу отказалась, но тем не менее здесь она начинает менять позицию.
Я думаю, что, естественно, как вы сказали, Германия не обладает адекватными военными ресурсами, они не могут особенно ничего делать в Сирии, это только США, Англия и Франция, у которых есть такие военные ресурсы.
По поводу «Северного потока–2» вы правильно заметили, что госпожа Меркель сейчас изменила свою позицию. Но это очень типично для госпожи Меркель, мы знаем, что она на самом деле этого хочет давно, и только на последнем этапе процесса она говорит: «Нет, я хочу так», изменяет позицию и в самом деле решает. Мы можем понять, что она уже давно хотела так решить, но она использовала новую обстановку.
То есть «Северный поток» обречен?
Я не думаю, что это совершенно ясно. Очевидно, что сейчас сложнее. Но в основном социал-демократы за, а Меркель сильно против. Среди социал-демократов новый министр иностранных дел не настолько положительно смотрит на Кремль, как Зигмар Габриэль, бывший социал-демократический министр иностранных дел Германии. Есть изменения, но они не огромные, это только некие нюансы.
Вернемся все-таки в Америку. Как вы считаете, насколько обоснованы эти разговоры, во-первых, о том, что будут не только новые конкретные бизнесы поставлены под удар в России, но и вот, собственно, выход из российских долговых бумаг, и вот то самое нефтяное эмбарго, про которое начали говорить? Насколько, вы считаете, это возможно?
Я не очень в это верю. Я думаю, что здесь в Минфине достаточно довольны этими санкциями, увидели, что они имеют большой эффект на рынке. Мне кажется, что они не особенно обратили внимание, государственные это или частные компании. Вероятно, в следующий раз они будут больше смотреть на государственные компании и меньше ― на частные.
Ясно, что они готовят следующую волну. И обычно такие мероприятия бывают через четыре-шесть месяцев, но, в принципе, Минфин это делает тогда, когда он этого хочет. И можно видеть, что здесь была часть элиты, и более удивительно, кого не затронули. Вероятно, санкции затронут других в следующий раз.
То есть, грубо говоря, можно сказать, что очень возможно, что к Новому году будут санкционированы, будет сильная атака по примеру Дерипаски, но уже на государственные бизнесы в России, на государственные компании.
Ну конечно. Есть две формы санкций. Одна ― санкции, которые есть, например, против ВТБ и множества государственных предприятий, они только мешает, предприятия не могут получить длинные кредиты и так далее на Западе и в США. Например, у ВТБ нет офиса в Нью-Йорке все еще, чего Дерипаска и Вексельберг через месяц не смогут иметь.
Так что я думаю, что будут более жесткие санкции против тех государственных предприятий, которые уже под санкциями. И после Вексельберга и Дерипаски мы не можем ничего не сказать о других больших бизнесменах в России. Это достаточно страшно.
Фото: Kevin Lamarque / Reuters