Вот я как раз хочу сейчас к этому плавно перейти. Есть такое фактически избитое выражение, что кризис ― это еще и возможности. Насколько здесь для нас эти возможности реалистично открываются сейчас?
Дайте я пару слов про этот кризис скажу для того, чтобы было понятно, что да, любой кризис открывает возможности, только заметим, что разные кризисы открывают разные возможности. Важно увидеть специфику кризиса. Это кризис такого типа, который ныне живущие поколения не видели, нет его в опыте. Между прочим, то же самое сказал недавно Абел Гезевич Аганбегян, человек, который наблюдал, как бы сказать, две государственности на протяжении многих десятилетий в нашей стране.
Нет прецедента этого кризиса на, повторяю, протяжении всей жизни наших поколений, потому что это кризис типа внешнего шока, удара. Такое бывает от стихийных бедствий, извержений, наводнений, эпидемий, войн. Но в данном случае это пандемия. Я сделал бы одно примечание. Мне кажется, что в этом кризисе есть еще одна особенность. Я бы сказал, что он процентов на двадцать естественного происхождения и процентов на восемьдесят ― социального.
А что вы имеете в виду под социальным происхождением? Социальное происхождение ― это мы о чем говорим, об изоляции или о панике?
О панике. Но давайте все-таки по шагам, да? Смотрите, как возник этот кризис. Сама пандемия, конечно, не могла быть предсказана, но она не случайна, потому что глобализация всегда несла с собой не только плюсы в виде разделения труда, дешевых разнообразных продуктов, поездок по всему миру, но и минусы. Это было на протяжении огромной истории, потому что напоминаю, что расцвет Римской империи был отмечен Антониновой чумой, расцвет Византийской империи ― Юстиниановой чумой. Монгольская империя принесла такой подарок Европе в итоге, как «черная смерть», тяжелейшая эпидемия XIV века.
Испанка, да, последняя эпидемия такого рода, кстати, очень глобализированного мира, потому что, по данным международной торговой статистики, высшая точка глобализации была достигнута не в конце XX века, как нам казалось, а в 1913 году. Тогда мир был необычайно слит, и мировая война тоже была проявлением глобализации, и испанка. Быстрое распространение чего-то происходит потому, что мир связан очень хорошо.
То есть сейчас это отчасти, в общем-то, неизбежное следствие глобализации, и те, кто так долго с ней пытался воевать, в общем, по-своему какие-то риски действительно видели. Ведь антиглобалистское движение очень популярно, национализм, да, популизм ― это всё силы, которые очень активно противостоят глобализации по всему миру.
Я хочу напомнить самое любимое мое высказывание моей замечательной подруги и нашей великой соотечественницы, увы, покойной, Людмилы Михайловны Алексеевой, которая говорила: «Все рано или поздно устроится более или менее плохо», что, с моей точки зрения, является очень точным выражением одной из главных экономических теорем XX века, теоремы Коуза, которая утверждает, что из-за того, что существуют силы социального трения, трансакционные издержки, из-за этого вы оптимума никогда не достигаете. Субоптимальное состояние достигается, и вследствие этого вы совершенства не добьетесь, зато у вас есть разнообразие.
К чему я это говорю? Глобализация имеет плюсы и минусы, антиглобализация имеет плюсы и минусы. Все в этом мире имеет плюсы и минусы, и это мы сопоставляем и вынуждены принимать решение, какой набор, я бы сказал, плохого и хорошего, которые всегда в пакете, мы предпочитаем.
Я очень хочу на этом остановиться, простите, что перебиваю, потому что многие говорят о том, что нынешний кризис может привести к некоторому откату глобализации, да, все ее противники сейчас получают те или иные аргументы. И все-таки очень важно на этом наборе, да, сфокусироваться, что глобализация ― это все-таки набор и плохого, и хорошего, о чем вы только что говорили.
Да, но я хочу сказать, что не то что может привести к откату глобализации, глобализация вообще не менее волнообразный процесс. Я не могу график вам показать, но в лекции я его показываю. Почти синусоида, бывают приливы и отливы глобализации. Знаете, когда отлив начался? После кризиса 2008–2009 года уже начался отлив.
Все стали каждый сам за себя, да?
Очень сильный отлив был в 2018–2019 году, потому что началась торговая война США и Китая, да. Поэтому мы действительно в остром кризисе глобализации, но отлив начался давно. А пройдем ли мы сейчас минимум, такой экстремум, после которого начнем подниматься опять в волну глобализации, не знаю. Я твердо знаю, что новый прилив глобализации будет, я не знаю когда.
Поэтому, если позволите, я бы все-таки вернулся к кризису. Так вот, этот кризис связан, конечно, с естественными причинами, но мы же понимаем, что обычная эпидемия гриппа 400–600 тысяч жизней в год уносит и как-то это не вызывает такой паники населения. Миллион триста тысяч человек, даже больше, погибает в год на дорогах. Где специальные меры правительств и специальные бригады помощи, которые пытаются предотвратить эту смертность?
Поэтому, конечно, грипп опасен, безусловно, коронавирус уносит человеческие жизни. Но он уносит жизни так же, как и многие другие вещи. Здесь, и между прочим, это ведь руководство Всемирной организации здравоохранения первое сказало, что возникло явление инфодемии, да, эпидемии ужаса, потому что пресса, постоянно публикуя данные о смертности, а мы сейчас только это и видим фактически, конечно, вводит людей в определенное состояние. А дальше в игру вступают правительства, которые говорят: «Так, мы сейчас избирателям покажем, как мы умеем действовать».
Поэтому этот кризис такой сложносоставной. Но из-за того, что это шоковый кризис, что он ударил неожиданно, он не связан был с такой ритмической динамикой мировой конъюнктуры, шоковые кризисы часто меняют траекторию человечества и отдельной страны, очень часто. Как раз ужасная «черная смерть», по мнению многих историков и экономистов, стала очень важной предпосылкой Ренессанса и Нового времени. Похолодание в XVI–XVII веке, как мы говорим, малый ледниковый период в Европе, создало такую адаптивность и культурную мобильность людей, что промышленная революция стала возможна.
Поэтому мы находимся в точке, когда кризис нас может вышибить из наших ошибок прошлого времени.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.