Контрсанкции навсегда: чем может обернуться идея Дмитрия Медведва для экономики

26/11/2019 - 16:20 (по МСК) Лев Пархоменко
Поддержать ДО ДЬ

Экономист, профессор ВШЭ Олег Вьюгин прокомментировал слова Дмитрия Медведева о просьбе бизнесменов оставить контрсанкции навсегда. Вместе с Львом Пархоменко он обсудил, кто выигрывает и на ком российские санкции сказываются хуже всего и в каких случаях ограничение импорта благотворно влияло на экономику. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о просьбах сохранить контрсанкции навсегда. Я дальше дам цитату. «Вообще, конечно, никого санкции не радуют. Наши ответные меры, наверно, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступает за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда», ― сказал Медведев, выступая в Сербии, на встрече там.

Услышит ли правительство наш бизнес, который просит оставить это навсегда?

Ничего вечного не бывает в этом мире. Все когда-нибудь заканчивается.

Даже контрсанкции!

И контрсанкции тоже закончатся. Меня, правда, не это больше беспокоит, больше беспокоит импортозамещение в последнее время, особенно именно сейчас. Масштабы, которые в фармакологии это приняло. Мы знаем кучу примеров, когда за препараты, которые для своих, скажем, тяжелобольных детей матери покупают за границей, после этого попадают в околоток. И вся эта идея, что мы можем дженериками заменить современные лекарства, которые лечат от онкологии, от тяжелых заболеваний, пустая же. Не заменим. А это связано с контрсанкциями и со всей этой идеологией, что мы сейчас на нашем пеньке сами все себе сколотим, свою табуретку. Вот не надо так делать, надо все-таки брать в мире самое лучшее, потому что это все для людей.

Особенно когда речь идет о здоровье людей.

Тем более. Я просто с этого начал, потому что это очень чувствительно.

Если уж продолжать и про это, то тут всегда возникает вопрос. Мне кажется, что довольно очевидная вещь в смысле чувствительности вопроса, да, если мы говорим про импортозамещение лекарств, и реальной картины. Если, в общем, с помидорами мы можем как-то, так сказать, бравадой и риторикой, сказать: «Да мы сейчас свои вырастим!», и, в общем, если не вырастим, цены поднимутся, может быть, но, в общем, ничего страшного. А тут вопрос действительно жизни и смерти, грубо говоря. Как это получается, как вам кажется?

Почему это получается?

Да. Почему, видимо, не оценивается или не обращается внимание на важность, на разницу между?..

А это структура общества. Понимаете как? Ведь для того, чтобы что-то изменилось, должна быть мотивация, мотивация тех, кто способен влиять на принятие решений или принимает их непосредственно. Я полагаю, что у этих людей все в порядке, в том числе и у бизнеса. Не у всего бизнеса, не надо на всех распространять, на тех, кто требует контрсанкции. У них все в порядке, они на этих контрсанкциях что-то зарабатывают, дополнительную маржу. Можно застраховать свое здоровье, можно лечиться в Германии, можно лечиться в Швейцарии.

Понимаете, большая разница у человека, который не может, и у человека, который может. Конечно, им выгодно это. И это и правительства касается.

То есть это такая безответственность просто в чистом виде?

Нет, это не безответственность, это интересы.

Интересы вместе с безответственностью по отношению к другим, кто, так сказать… Хорошо.

Я слово «безответственность» не очень люблю, оно такое немножко перегруженное. Я считаю, что все в обществе построено по интересам. Сейчас так у нас в стране сложилось, что богатое сословие не нуждается в каких-то препаратах, которых нет в России, потому что они их могут получить, как пример.

Они их все равно найдут.

Да.

Хорошо, возвращаясь все-таки к контрсанкциям продуктовым. Пять с лишним уже лет прошло, наверно, какие-то предварительные итоги можно подводить. В целом просят же навсегда, кажется так, потому что понимают, что когда их отменят, так сказать, спокойная жизнь закончится, да, начнется конкуренция и так далее. То, что об этом говорят, что об этом просят, означает, что понимают, что не выдержат все равно конкуренции, даже успев как-то подготовиться, нарастив и так далее?

Это иждивенческая позиция. На самом деле иногда ограничение импорта ― это полезно, но смотря как это сделано. Самый, наверно, яркий пример ― это автомобилестроение, как это в России было сделано. То есть договорились: «Господа, мы повысим пошлины, но стимулируем вас создавать сборки, сначала сборки, производство комплектующих, а потом, может быть, и целиком автомобили в России».

Частично это сработало. Через некоторое время эти пошлины можно отменять, правда, их сейчас не отменяют, тем не менее, но такие способы в мире существуют. Сначала ты защищаешь свой рынок, как это было, скажем, сделано ― другой пример ― в Южной Корее, когда они чеболи свои создали. Они сначала защищали их от внешнего импорта, давая им возможность адаптировать японские технологии на американские деньги, создать современное производство и выйти на рынок. И теперь южнокорейские предприятия, наоборот, давят других на внешнем рынке, что касается электроники, автомобилестроения.

Hyundai, Samsung, да, это все.

Так что это работает. Но это не навечно. Это дает возможность вам, ребята, задуматься и что-то сделать. Я бы наоборот сказал сейчас правительству, чтобы правительство сказало: «Господа, контрсанкции действуют еще, условно, три года. Пользуйтесь, технологически вооружайтесь с тем, чтобы потом конкурировать». Вот это дело.

А интересно, что при этом же, как раз вы вспомнили об автомобилях, в итоге действительно мы видим тут заводы практически всех мировых автомобильных брендов, производства уже даже двигателей, то есть самых сложных частей.

Да, Ford даже собирался, по-моему, экспортировать двигатели, собранные в России.

Да, там не сложилось, но, видимо, сугубо по причинам Ford.

Там внешние причины, да.

Свои, так сказать, проблемы. Но тем не менее я к тому, что в агропромышленности при этом, если я правильно понимаю, мы не особенно видим привлечение западных, иностранных инвестиций сюда с тем, что мы вам ввозить не дадим, но давайте-ка вы здесь производите это все сами, пожалуйста, вот вам тоже преференции, льготы и так далее.

Инвестиций мы не видим, но, скажем, американских фермеров, которые в одной очень известной компании, которая производит мясо сегодня в России, своих бычков выращивают, кормят и отправляют на мясо. Все правильно делают, только надо хорошо помнить, что пошлины не навечно. Пусть эта технология укоренится в России, и уже не надо будет ввозить американских фермеров и американских бычков для того, чтобы делать прекрасные стейки.

Навечно эту ситуацию не надо замораживать, это как раз называется зависимостью от Соединенных Штатов, например. Мы же хотим быть независимыми, а это зависимость, конечно.

Такая немножко перевернутая, но да.

Прекратят поставлять бычков и запретят американским фермерам работать в России ― что, мы будем свинину только производить?

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски