Бывшего канцлера Германии Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя Назарбаева

1 857

Зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председатель ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев не попал в список кандидатов в совет директоров «Газпрома», несмотря на то, что неделей ранее его выдвинуло правительство. Список опубликован на сайте компании. 

Вместо Кулибаева в список попал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Причины такой замены не сообщаются. 

Шредер возглавляет комитет акционеров оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG. С 2017 года он также является председателем совета директоров «Роснефти», при этом он не владеет акциями компании.

Кулибаев входил в совет директоров «Газпрома» с 2011 года.

В начале января в Казахстане начались протесты из-за подорожания топлива, позже они переросли в беспорядки и столкновения с силовиками. На фоне протестов президент страны Касым-Жомарт Токаев занял пост главы Совета безопасности Казахстана, который был пожизненно закреплен за Назарбаевым. 

После окончания протестов родственники Назарбаева стали лишаться постов во власти и госкомпаниях Казахстана. В том числе с руководящих постов ушли три зятя первого президента. Кулибаев ушел с должности главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен», племянник Назарбаева был уволен с поста замглавы Комитета национальной безопасности, от должности главы Центризбиркома республики освободили Берика Имашева, чья дочь замужем за внуком Назарбаева. 

Фото на превью: «Газпром»

Другие новости
Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Вчера в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Вчера в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Вчера в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах