Жителя Ростова-на-Дону вызвали в полицию из-за поста во «ВКонтакте»

23 461

Восемнадцатилетнего жителя Ростова-на-Дону Владислава Корнеева вызвали в полицию, где он написал объяснительную по поводу поста на своей странице «ВКонтакте». Об этом он рассказал Дождю.

По словам Корнеева, 23 августа по адресу его прописки (он живет в другом месте) пришел полицейский. На следующий день ему на мобильный телефон позвонил человек, который «не представился, сказал просто, что из полиции». Он позвал Корнеева в отдел полиции №1 на «беседу», не уточнив, о чем она будет. В случае отказа собеседник пригрозил «выездом опергруппы», утверждает молодой человек.

В отделении, по словам Корнеева, полицейские стали ему угрожать. «Сразу начали моральный пресс и угрозы: „При Сталине тебя, суку, уже бы прибили!“ Говорили, что натравят на меня то ли антифу, то ли нацистов-коловратов», — утверждает он. Кроме того, у Корнеева, по его словам, спрашивали, «фашист» ли он.

Затем полицейские пояснили, что получили жалобу на пост молодого человека во «ВКонтакте». Позже он удалил его. По его словам, это был «hate speech про русскую власть и русский народ в целом, но призывов и оскорблений там не было». По указанию полицейских он написал объяснительную, где подтвердил, что это его пост, и добавил, что «страна у нас свободная и имею право», рассказал Корнеев. После этого молодого человека отпустили.

В дежурной части отдела полиции №1 УМВД по Ростову-на-Дону отказались от комментариев. «По данному факту сказать ничего не могу», — сказал собеседник Дождя. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области попросили направить запрос. Ответ на момент публикации не поступил.

Летом 2018 года стало известно о нескольких уголовных делах из-за действий пользователей «ВКонтакте» — в частности, в Барнауле и Твери.

В Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», выступили за смягчение наказания за лайки и репосты. Позже сама соцсеть пообещала провести «реформу приватности» и сообщать пользователям, какие данные о них хранятся на ее серверах.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56