«Это атака на людей». Жители Сибая записали обращение к Путину об «экологической катастрофе» в городе

Жители башкирского Сибая записали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили его обратить внимание на «экологическую катастрофу» в городе. Об этом Дождю рассказал активист Ильшат Муртазин. В Сибае 10 февраля было зафиксировано 23-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы.

В видеообращении президента попросили вмешаться в ситуацию и приостановить стройку цементного завода на территории города, а также приостановить деятельность завода буровых реагентов, который «выбрасывает в воздух отравляющие вещества». 

Жена одного из шахтеров рассказала, что горняки работали в шахте с «большими нарушениями» — по ее словам, ее муж ездил в шахте на машине без тормозов и стекол. Другая жительница города назвала ситуацию «химической атакой» и рассказала, что в квартиру попадают выбросы через открытое окно. «Это двойная атака на людей. (...) Завод химических реагентов делает такие выбросы, что черные тучи над городом, дышать невозможно», — сказала она.

В Сибае проживают около 60 тысяч человек. Жители города начали жаловаться на недомогания, связанные с запахом серы, в середине ноября. Источником загрязнения воздуха оказался нерабочий карьер по добыче медной руды. В воскресенье, 10 февраля, администрация города сообщила о превышении предельно допустимой концентрации диоксида серы почти в 23 раза. Жителям некоторых районов предложили временно переехать в пункт временного размещения.

Муртазин рассказал Дождю, что жителям третьего микрорайона города предложили покинуть дома, их собирались отвезти в пункт временного размещения на автобусе. По его словам, жители района сообщили, что им запретили выходить на улицу. «Активисты рассказывают, что (в районе. — прим.) нечем дышать, идет эвакуация. Люди отказываются. Невозможно проживать в тех заброшенных домах», — рассказал он.

В пятницу, 8 февраля, власти Сибая сообщили о начале затопления нерабочего карьера. Работы планируют завершить в конце марта.

Прокуратура Башкирии завела уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч.1 ст. 251 УК).

Видео: Айнур Ишкильдин / YouTube

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49