Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования

3 021

«Комитет против пыток» в Оренбурге обратился в Следственный комитет и отдел собственной безопасности регионального управления МВД после того, как 18-летний местный житель Геннадий Швецов рассказал правозащитникам об избиении и угрозе изнасилованием в полиции, куда его доставили по подозрению в краже. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Швецов рассказал, что утром 4 октября к нему домой пришли полицейские и забрали его в отделение № 2 «Оренбургское», по пути отобрав у него мобильный телефон.

В отделе от Швецова требовали сознаться в краже телефона у его знакомого. Он рассказал им, что знакомый задолжал деньги его другу и предложил в качестве залога свой телефон, а потом сам же заявил в полицию о краже.

В ответ на рассказ Швецова, полицейские, по его словам, начали его бить — один из них ударил его в пах, а когда молодой человек упал, его начали бить ногами.

Затем один из оперативников велел Швецову раздеться. «Я отказался. Он сказал, что будет „петушить“, „поиграет в бутылочку“ со мной“», ― рассказал Швецов.

Его друзья, которых тоже доставили в отделение, видели издевательства над Швецовым, отметили в «Комитете против пыток». Один из друзей юноши согласился дать нужные показания, опасаясь избиения.

После того как в отделение полиции приехал дядя Швецова с адвокатом, молодого человека отпустили, сообщив, что «произошла ошибка».

В бюро судмедэкспертизы у Швецова обнаружили кровоподтеки и ссадины за ухом, на шее, груди, плече и руках.

«Комитет против пыток» потребовал возбудить уголовное дело. По данным правозащитников, Следственный комитет и отдел собственной безопасности МВД проводят проверку.

Обновление. В пресс-службе УМВД России по Оренбургской области сообщили Дождю, что руководство областного управления МВД назначило служебную проверку. 

Ранее о похожем случае «Комитету против пыток» рассказал 19-летний чемпион Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексей Динисенко. 4 октября его забрали в полицию и требовали сознаться в краже, а затем полицейские, по словам спортсмена, начали его избивать. В итоге он попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Сегодня в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Сегодня в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Сегодня в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56