Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

12 769

Бывшего главного редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу, которых месяц назад задержали в Минске, перевели под домашний арест, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на их родителей.

Сапега находится в съемной квартире в Минске. По словам ее отчима Сергея Дудича, для семьи девушки это стало неожиданностью. «Мы находимся в шоке», — сказал Дудич.

Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский подтвердил Дождю эту информацию и рассказал, что у девушки есть возможность встречаться с родителями — накануне они обедали в ресторане, и Сапега была «не одна», а с человеком, который был «похож» на Протасевича.

В посольстве России также подтвердили, что Сапега находится под домашним арестом.

Отец Протасевича Дмитрий сообщил, что его сын также переведен из СИЗО под домашний арест, но родители его не видели — о состоянии сына им не сообщили.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая в минском аэропорту. Они летели из Афин в Вильнюс, их самолет экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось ложным.

 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Сегодня в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Сегодня в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Сегодня в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Сегодня в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32