WP: Россия на 70% завершила подготовку к вторжению в Украину

9 945

Россия «стянула к границам Украины около 70% сил и средств, необходимых для крупномасштабного вторжения», утверждает The Washington Post со ссылкой на оценки американской разведки и чиновников, представленные законодателям и европейским партнерам. Такую же оценку приводит Reuters со ссылкой на двоих американских чиновников.

4 февраля семь человек, знакомые с оценками разведки, сообщили изданию, что Россия подвела к границе с Украиной 83 тактические группы российских батальонов численностью около 750 человек в каждой (больше 62 тысяч человек, не считая медиков и другого дополнительного персонала). «Это больше, чем две недели назад (60 групп), и составляет около 70% того, что необходимо президенту России Владимиру Путину, если он хочет максимизировать операцию», — пишет издание.

Кроме того, ключевые военные силы, в том числе подразделения по строительству мостов, продолжают прибывать к границе, сообщили источники изданий. По оценке Reuters, 14 батальонных групп еще находятся в пути. На своих базах остаются только военные, дислоцированные в отдаленных районах — например, в Арктике, пишет WP.

Помимо этого, Россия располагает 20-30 кораблями в Черном море, отмечает WP.

По оценке WP, возможное вторжение в Украину может привести к гибели до 50 тысяч мирных жителей, «обезглавить правительство в Киеве за два дня, а также вызвать гуманитарный кризис, в результате которого до пяти миллионов беженцев будут спасаться от возникшего хаоса». 

Накануне The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника писала, что в Украине считают, что российская армия находится на заключительных этапах готовности к возможному началу боевых действий. По данным издания, Россия развернула в Крыму 10 тысяч военных, а ряд команд перевели на самый высокий уровень готовности.

По оценкам США и Украины, Россия стянула к границе от 100 до 130 тысяч военных. Власти США ожидают, что Россия может начать вторжение «в любой момент». При этом в Белом доме и Пентагоне 3 февраля сообщили, что узнали о подготовке Москвой фейкового видео с жертвами среди мирного населения в Донбассе, которое было бы предлогом для вторжения. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ответил, что «Россия никогда не занимается такими вещами».

Российские власти отрицают планы вторжения и считают передвижения войск по территории России внутренним вопросом. Постпред России в ООН обвинял США в эскалации конфликта и называл этот вопрос вмешательство во внутренние дела страны.

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14