Эксперты назвали президентские выборы 2018 года самыми неконкурентными в истории России

April 4, 2018, 1:00 AM

Конкуренция на состоявшихся 18 марта президентских выборах в России была самой низкой в истории страны. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, сообщает газета «Ведомости».

Авторы исследования определили эффективное число кандидатов — так называемый индекс Лааксо — Таагеперы, который считают показателем уровня настоящей конкуренции. На прошедших выборах он оказался равен 1,62, что ниже, чем в ходе всех предыдущих президентских кампаний в России. В 2004 году этот показатель был равен 1,73, в 2008 году — 1,83, а на остальных выборах — выше двух. «Такой индекс связан с результатами лидера — чем они выше, тем ниже эффективное число. Кто-то считает, что уровень конкурентности зависит от количества кандидатов, хотя реальная конкуренция измеряется именно эффективным числом кандидатов. Реальная конкурентность низкая, несмотря на то что формальная конкурентность выше, чем в последние три кампании», — сказал «Ведомостям» один из авторов исследования политолог Аркадий Любарев.

По словам экспертов, значительно сократилась амплитуда колебаний уровня поддержки Владимира Путина: в 2012 году она варьировалась между 46,95 и 99,76%, а на этот раз наблюдались вариации в диапазоне 64,38 до 93,38%. «Сглаживание результатов связано с тем, что часть регионов получила указание не усердствовать и показала более низкие результаты, а в крупных городах произошло снижение явки протестного электората за счет кампании бойкота. Но в целом результаты кандидатов показывают, что они провели плохие кампании, особенно в региональном разрезе», — рассказал еще один автор доклада, политолог Александр Кынев.

В марте ОБСЕ опубликовала заключение, согласно которому на президентских выборах в России и во время предвыборной кампании в стране не было реальной конкурентной борьбы. Как отметили в организации, большинство кандидатов заявляли, что на победу не надеются, и «публично высказывали уверенность в победе действующего президента». «Таким образом, избиратели не получали от СМИ критическую оценку взглядов и компетенций действующего президента. Ряд жалоб, касающихся СМИ, был направлен в ЦИК преимущественно кандидатами, однако, ЦИК не обеспечила эффективную защиту прав и отклонила все жалобы, кроме одной», — заявили в ОБСЕ.

 

Другие новости
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам тюрьмы и не сможет участвовать в выборах Вчера в 23:19 Microsoft изменит цвет «экрана смерти» с синего на зеленый Вчера в 11:17 NYT: Суровикин обсуждал возможность применения ядерного оружия перед отходом из Херсона Вчера в 17:34 Ошибки в протоколах хотят исключить из числа оснований для прекращения административных дел Вчера в 17:32 Генпрокуратура попросила суд приостановить запрет движения «Талибан» в России Вчера в 17:31 Больше трети москвичей считают, что уход иностранных брендов негативно сказался на российской экономике Вчера в 17:30 Журналист Андрей Захаров: сервис для пробива данных Himera отключил доступ российским силовикам Вчера в 14:35 Журналистку Дождя Екатерину Фомину заочно приговорили к 8,5 годам колонии по делу о военных «фейках» Вчера в 14:33 Пользователи пожаловались на сбой в приложении московского метро Вчера в 14:33 В Грузии арестовали россиянина. По версии силовиков, он повредил машину МВД во время митинга на проспекте Руставели Вчера в 14:32