ВОЗ: возможно, коронавирусом заражен каждый десятый житель Земли

4 050

Каждый десятый житель Земли мог быть заражен коронавирусом с начала пандемии. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан на специальной сессии исполкома организации, посвященной COVID-19.

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

«Около 10% населения мира, возможно, были инфицированы этим вирусом. Цифры варьируются в зависимости от страны, варьируются от города к деревне, между разными группами… Это означает, что большая часть мира по-прежнему находится под угрозой. Мы знаем, что пандемия продолжает развиваться», — сказал он.  

Официально подтвержденное число случаев заражения в мире превысило 35 миллионов человек. По оценкам ВОЗ, истинное количество заболевших приближается к 800 миллионам. В 2018 году Всемирный банк оценивал население земли в 7,594 миллиарда человек.

Райан отметил, что у общества есть инструменты, способные подавить передачу коронавируса и спасти многие жизни, и эпидемиологическая ситуация будет развиваться в зависимости от того, как человечество ими воспользуется.

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в начале декабря 2019 года. Издание South China Post со ссылкой на правительственные документы писало, что первый случай заражения зафиксировали еще 17 ноября. 11 марта ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным института Джонса Хопкинса, с начала пандемии в мире зафиксировали 35,274 миллиона случаев инфицирования. Больше всего — в США (7,4 миллиона), Индии (6,62 миллиона) и Бразилии (4,91 миллиона). В России выявили 1,21 миллиона заболевших, с середины сентября наблюдается новый всплеск заболеваемости.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58