Власти Москвы подготовят план отказа от мигрантов на стройках

2 756

Мэрия Москвы разработает план мероприятий, который позволит обойтись без мигрантов на стройках. Об этом сообщил в интервью РБК вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», ― сказал Бочкарев.

Он привел в пример организацию строительства в США и европейских странах, где рабочие подготовлены «гораздо лучше», благодаря чему «один человек заменяет троих». По словам Бочкарева, на нескольких стройках в Москве идет эксперимент по внедрению похожего формата: «например, плановая численность была 450 человек, а подрядчик справляется со 170».

Бочкарев отметил, что работающие на столичных стройках мигранты разъехались во время пандемии. По оценке вице-мэра, из 120 тысяч иностранных рабочих осталось «около 40 тысяч, не больше».

В основном на стройках работают граждане Узбекистана и Киргизии, также стало больше жителей Московской области, отметил Бочкарев. Однако, по его словам, «на объект нельзя просто прийти». «Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — отметил вице-мэр.

Также, по его словам, столице не хватает рабочих и инженеров. Дефицит трудовых ресурсов он оценил в 40%.

Бочкарев рассказал, что средняя зарплата мигранта на стройке выросла с 30 тысяч рублей до 50-60 тысяч, «но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать».

В конце мая глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, среди 482 тысяч человек, содержащихся сейчас в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами.

В Москве и Подмосковье заключенных начали привлекать к работам на стройках уже в начале июня.

 

Фото на превью: Mos.ru

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных