Власти Казахстана перестали называть столицу страны «Нур-Султаном» в официальных сообщениях 

18 865

Власти Казахстана перестали использовать название столицы страны «Нур-Султан» в официальных сообщениях. Об этом в эфире Дождя сообщила журналистка Orda.kz Гульнара Бажкенова. 

По словам Бажкеновой, вместо названия города в официальных сообщениях используются фразы «столица», «столица Казахстана». 

Бажкенова также заявила, что, по данным журналистов, бывший президент республики Нурсултан Назарбаев и члены его семьи покинули Казахстан. 

2 января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ, позже они переросли в беспорядки. 5 января действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что возглавит Совет безопасности страны. До этого должность занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, 5 января Токаев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. 

С момента начала протестов Назарбаев не появлялся на публике и не делал заявлений. 

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 1990 года. В мае 2019 году он ушел в отставку. Однако он сохранил за собой титул «лидера нации» («Елбасы»), возглавил Совет безопасности Казахстана и остался главой правящей партии «Нур Отан». В ноябре 2021 года пост главы правящей партии вместо Назарбаева занял Токаев.

После отставки Назарбаева в его честь переименовали столицу Казахстана Астану. 

 

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен