В СПЧ пригласят журналистку Екатерину Винокурову

Журналистка Екатерина Винокурова, правозащитник Валерий Борщев и экс-замминистра образования Александр Асмолов могут войти в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ), рассказали Дождю два собеседника, близких к администрации президента. До конца года могут сменить около половины членов СПЧ.

«Не могу это никак прокомментировать, потому что сперва пусть позовут, — сказала Винокурова Дождю. — В любом случае, я как частное лицо и как журналист всегда стараюсь помогать людям, чьи права нарушены, и буду это продолжать делать в любом случае».

Асмолов сказал, что пока ему такое предложение не поступало и он не готов его прокомментировать. Борщев от комментариев отказался. «Комментировать какие-либо кандидатуры по новому составу СПЧ не могу, считаю это неэтичным», — сказал председатель Совета Михаил Федотов.

До конца года могут заменить примерно половину членов СПЧ, новых кандидатов обсуждают в Кремле, писали «Ведомости» 9 ноября: в обновленном составе не останутся те, кто не принимал активного участия в работе органа, но покинуть его могут и некоторые активные участники. Михаила Федотова уже предупредили о выходе сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев и журналист Максим Шевченко.

Окончательно новый список утвердят указом Владимира Путина перед его традиционной встречей с новым составом СПЧ, которая обычно проходит в конце года.

Винокурова с 2013 года работает в Znak.com. До этого она была политическим корреспондентом «Газеты.ру».

Журналистка известна, в частности, вопросами Владимиру Путину на «Прямых линиях»: она спрашивала президента о журналисте РБК Александре Соколове, который тогда находился под следствием, и зарплате Игоря Сечина. За вопрос о нападении активистов «Национально-освободительного движения» на внештатного фотокорреспондента «Коммерсанта» Давида Френкеля организация требовала завести на нее уголовное дело.

В сентябре прошлого года Винокурова написала заявление в полицию об угрозах. Они, по ее словам, были связаны с «с радикальными „православными“» и фильмом «Матильда». Против выхода фильма в прокат выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, а Винокурова написала несколько статей с критикой в ее адрес. Кроме того, Винокурова была одним из организаторов митинга против реновации в Москве и выступала против того, чтобы на митинге дали слово Алексею Навальному, так как тот «не имел отношения» к нему. 

В мае собеседники Дождя говорили, что несколько общественных деятелей и журналистов, в том числе Винокурова, могли войти в состав правительства Москвы. Сама Винокурова тогда заявила, что не представляет себя чиновницей.

Валерий Борщев — член Московской Хельсинской группы, среди прочего он выступал за то, чтобы российские войска, предположительно находившиеся на востоке Украины, покинули страну. Александр Асмолов с 1992 по 1996 год — заместитель министра образования; доктор психологических наук, профессор.

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве