Венедиктов: ЦИК проведет повторную экспертизу подписей незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

11 627

Центральная избирательная комиссия готова провести повторную графологическую экспертизу подписей, собранных кандидатами в Мосгордуму, которые подали жалобы. Об этом сообщил глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает «Интерфакс».

«Причём она будет проведена на уровень выше, то есть сотрудниками центрального аппарата МВД — почерковедами, которые ранее не принимали участия в предыдущей экспертизе», — рассказал Венедиктов.

По его словам, руководство ЦИК согласилось рассмотреть каждое заявление от избирателя, подпись которого признана недействительной. Венедиктов также добавил, что руководство комиссии поддержало предложение, «что в случае, если открываются возможности регистрации тех, кто подавал апелляцию, они будут зарегистрированы ЦИКом напрямую, а не возвращены во МГИК и так далее».

«Потому что очень мало времени остаётся кандидатам на избирательную кампанию», — пояснил Венедиктов.

Ранее сообщалось, что рабочая группа ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб по выборам в Мосгордуму 6 августа рассмотрит пять жалоб незарегистрированных кандидатов, в том числе Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой.

На выборы в Мосгордуму не были допущены несколько независимых кандидатов, в том числе Соболь, Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас. Они считают это решение незаконным и политическим.

После этого они проводили несколько акций протеста. Акции 27 июля и 3 августа были не согласованы с городскими властями. Полиция задержала на акциях более двух тысяч человек. Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после акции 27 июля, по нему проходят обвиняемыми десять человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49