В Тихом океане образовалось цунами после мощного извержения подводного вулкана

8 060

В Тихом океане образовалось цунами после извержения подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай у побережья островного государства Тонга . Об этом сообщает «Би-би-си».

По данным Австралийского бюро метеорологии, извержение вызвало цунами высотой 1,2 метра, передает Reuters.

Столицу Тонги Нукуалофу, которая находится в 65 километрах к северу от вулкана, накрыло пеплом. На кадрах в соцсетях видно, как вода затапливает дома. Люди пытаются спастись от волн на автомобилях.

 

Во многих частях Тонги наблюдается отключение электричества, телефонных линий и интернета. Волны залили набережную в Нукуалофе  и примыкающие к ней улицы, а также разрушили несколько хижин на берегу.

Местные жители массово покидают дома и перебираются на возвышенности. Короля Тонги Тупоу VI эвакуировали из его резиденции.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США сообщает со ссылкой на власти Тонги, что извержение вулкана имело радиус 260 километров. Вулкан выбросил пепел, пар и газ на высоту 20 километров.

По данным NOAA, извержение было в семь раз мощнее предыдущего извержения в декабре прошлого года.

Специалист по вулканологии в Университете Окленда профессор Шейн Кронин в разговоре с назвал извержение одним из мощнейших за последние 30 лет.

«Самое примечательное ― это насколько быстро и бурно оно распространилось. Нынешнее извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Я ожидаю, что на Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров», ― сказал Кронин.

Жители Тонги сравнили грохот извержения со взрывом бомб. Раскаты были слышны даже на Фиджи более чем в 800 километрах от вулкана. Ударные волны, вызванные извержением, распространились по южной части Тихого океана.

Цунами также обрушилось на побережье Японии, волны достигали 1,2 метра, сообщает Japan Times. Жителей приморских районов страны призвали эвакуироваться.

Волны цунами также наблюдались в столице Американского Самоа Паго-Паго, сообщил Тихоокеанский центр предупреждения о цунами.

Предупреждения о цунами также выпустили на Фиджи, в Австралии, Новой Зеландии, на западе Аляски, вдоль границы между Калифорнией и Мексикой, а также на Курилах.

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека