В России возбудили первое дело против признанного «иноагентом» человека

3 994

В Якутске на главу общественной организации «Якутия ― Наше мнение» Степана Петрова*, которого Минюст 20 августа внес в реестр СМИ-«иноагентов», завели административное дело о нарушении порядка деятельности СМИ-«иноагента». Это первое дело против физического лица, признанного СМИ-«иноагентом», сообщает телеграм-канал «Апология протеста».

Петрова* вызвали в местное управление Роскомнадзора для составления протокола по статье 19.34.1 КоАП (Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента).

О сути претензий пока не сообщается. Петрову грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. До сих пор по статье 19.34.1 КоАП штрафовали только признанные «иноагентами» СМИ и их руководителей.

Общественная организация «Якутия ― Наше мнение» была ликвидирована в марте из-за многочисленных проверок, писало издание NewsYkt. В прошлом году Степан Петров* сообщал, что организацию проверяет якутское управление Минюста. Петров* сообщал в правоохранительные органы о фактах коррупции, а также присылал в СМИ свои материалы. SakhaDay отмечает, что многие знают Петрова* «только виртуально», «в реальности его мало кто видел».

После включения в реестр СМИ-«иноагентов» Петров* сообщал, что намерен в связи с этим обратиться к специальному докладчику ООН по вопросу о положении правозащитников «для принятия мер оперативного характера».

*По решению Минюста Степан Петров включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском