В Петербурге задержали участниц акции против гендерного насилия

1 817

В Санкт-Петербурге полиция задержала активисток Лелю Нордик, Полину Титову, Марину Ширяеву и Марину Сингх, которые проводили акцию против гендерного насилия. Об этом Дождю сообщил участник группы Pussy Riot Александр Софеев.

Фото: Леля Нордик 

Вместе с активистками задержаны журналист издания SOTA Андрей Бок и корреспонденты «Настоящего Времени»* Никита Адищев и Сергей Кагермазов.

По словам Софеева, задержанных везут в отдел полиции № 1 по Адмиралтейскому району.

«ОВД-Инфо»* пишет, что фем-активистки проводили акцию на набережной реки Мойки возле Фонарного моста. Акция была приурочена к международному дню борьбы против насилия в отношении женщин.

Фото: SOTA

Участницы акции обклеили манекен вырезками из новостей, связанных с насилием по отношению к женщинам. «Этот памятник — не из гранита и не из бронзы, поскольку наше государство считает, что женщины, пережившие насилие, не достойны гранита или бронзы. Государство считает, что женщины не достойны защиты, не достойны убежища, не достойны даже закона о домашнем насилии», — приводит SOTA текст манифеста активисток.

Издание отмечает, что полицейские предложили Боку добровольно поехать в ОВД для дачи показаний. В противном случае журналисту пригрозили официальным приводом. При себе у Бока были пресс-карта и редакционное задание.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» и «Настоящее время» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2