В офис Фонда борьбы с коррупцией пришли с обыском по делу об удалении фильма «Он вам не Димон»

36 251

В московский офис Фонда борьбы с коррупцией пришли с обыском. Об этом в твиттере пишут его сотрудники. Сообщалось, что Алексея Навального задержали, однако он позднее уточнил, что его «просто силой выволокли из офиса».

Также Навальный сообщил, что обыски проводят в связи с отказом ФБК удалить фильм-расследование «Он вам не Димон» об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева. Из-за этого на директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело, в рамках него в фонд пришли с обысками.

При обыске у Навального изъяли электронную книгу с романом «Ведьмак» — она разрядилась. Он потребовал вернуть ее, так как не дочитал — по его словам, сотрудники правоохранительных органов зарядили устройство, убедились, что на нем «Ведьмак» и вернули Навальному.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила, что сотрудники правоохранительных органов выпилили дверь в офис ФБК. Перед этим расположенные снаружи камеры видеонаблюдения заклеили. Юрист ФБК Любовь Соболь находится в офисе, но связи с ней нет.

С обыском также пришли в студию YouTube-канала «Навальный Live».

По словам источника «Ведомостей», обыск может быть связан с делом об отмывании денег фондом. Однако задержание Навального с ним не связано.

По словам сотрудника ФБК Леонида Волкова, у фонда впервые за три месяца заблокировали банковскую карту, на которую приходят пожертвования.

Осенью в офисах штабов Навального и дома у его сторонников в регионах проходили массовые обыски по делу об отмывании денег ФБК.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49