В Москве задержали двоих участников акции Pussy Riot, вывесивших радужные флаги на зданиях ФСБ и администрации президента

3 919

В Москве задержаны двое участников акции Pussy Riot Василий Андрианов и Елизавета Дидерих, которые вывесили радужные флаги на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда и министерства культуры. Об этом сообщила Дождю участница Pussy Riot Мария Алехина.

Фото: Pussy Riot

По ее словам, Андрианова и Дидерих задержали люди, представившиеся уголовным розыском. Их увезли в ОВД Басманный. Полицейские также пришли домой к еще одному участнику Александру Софееву. 

Кроме того, Алехина рассказала Дождю, что «четыре человека в камуфляже» приходили домой к ее матери и искали активистку.

Обновление в 23:15. Силовики также пришли по адресу прописки к еще одной участнице акции, муниципальному депутату Люсе Штейн. Двое из пришедших были в штатском, еще двое в полицейской форме. 

Обновление в 23:50. Адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов рассказал, что Андрианова и Дидерих отпустили из полиции с обязательством о явке. На них планируют составить протоколы за несанкционированный пикет (ст. 20.2 КоАП).  

Акция Pussy Riot прошла утром 7 октября — в день рождения президента России Владимира Путина. 

«Сегодня мы дарим эту радугу как символ недостающих любви и свободы — дарим всем. „Радуга — это солнце после дождя“, — сказали вы. Но мы — те, кто делает все, чтобы это солнце, наконец, появилось», — заявили участники акции. 

Они потребовали расследовать убийства и похищения геев в Чечне, прекратить преследование активистов и организаций, помогающих ЛГБТК-сообществу, легализовать однополые партнерства и отменить закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. 

 

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека