В Бельгии арестовали имущество России по делу ЮКОСа

17/06/2015 - 21:23 (по МСК)

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили уведомления от судебных приставов об аресте госимущества России, которое находится в их распоряжении, сообщает в среду, 17 июня, «Интерфакс».

Арест, как говорится в постановлении, производится на решении бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». В сумме иска, сообщает «Интерфакс», указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

Такая мера была выполнена по требованию истца, так как существуют серьезные опасения относительно возможности получить сумму, которая ему причитается. Такое может произойти из-за  «систематического отказа со стороны России «исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

Агентство уточняет, что в списке оказались все крупные зарегистрированные в Бельгии банки. Оказались там также и некоторые организации, среди которых, например, регулирующий воздушное пространство над Европой «Евроконтроль». Перечисляются в документе и все российские представительства (за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом). Под арестом также оказалось имущество архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

«ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», — сказано в документе. 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еше в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала. 

Также по теме
    Другие новости
    Урсулу фон дер Ляйен переизбрали на пост главы Еврокомиссии Вчера в 23:00 Издание The Moscow Times и «Фонд Карнеги за Международный Мир», внесли в реестр нежелательных организаций Вчера в 22:59 Первого обвиняемого по делу о протестах в Баймаке приговорили к пяти годам колонии Вчера в 15:05 В Олимпиаде примут участие только 15 российских спортсменов Вчера в 15:04 Конституционный суд назвал убийство бездомных животных исключительной мерой Вчера в 14:49 Суд в Магаданской области приостановил действие закона об убийстве бездомных животных Вчера в 14:48 Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву объявили в розыск Вчера в 14:48 Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры из-за «оскорбления чувств верующих» Вчера в 14:47 Урсула фон дер Ляйен предложила создать европейский оборонный союз Вчера в 13:11 Власти Томской области запретили трудовым мигрантам работать в такси, торговле и других сферах Вчера в 13:10