В Беларуси введут уголовную ответственность за работу в ликвидированных организациях

1 090

Палата представителей Беларуси с двух чтениях приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за участие в работе организаций, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию. Об этом сообщается в телеграм-канале нижней палаты парламента.

Согласно документу, уголовная ответственность предусмотрена за организацию либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые были ликвидированы или не прошли государственную регистрацию.

Какое наказание грозит нарушителям, не уточняется. Текст законопроекта не опубликован на сайте парламента.

По данным правозащитного центра «Весна», с весны в Беларуси ликвидировали больше 275 организаций. Только 22 июля по приказу Минского горисполкома были ликвидированы больше 35 НКО, в том числе благотворительных и просветительских. По решению Верховного суда Беларуси также ликвидировали Белорусский ПЕН-центр и Белорусскую ассоциацию журналистов. БАЖ заявила, что продолжит работу, несмотря на это.

Статью о деятельности от имени незарегистрированной организации исключили из УК Беларуси в декабре 2018 года. Вместо уголовной ответственности за это ввели административную со штрафом до 50 базовых величин (около 1450 белорусских или 42 тысячи российских рублей).

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24