В Беларуси признали «экстремистским формированием» канал NEXTA. За подписку на него грозит уголовное дело

1 060

В Беларуси признали «экстремистскими формированиями» оппозиционные телеграм-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA. Об этом сообщается в телеграм-канале МВД республики. 

13 октября в главном управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) сообщили о постановлении правительства Беларуси, согласно которому подписчики «экстремистских» телеграм-каналов и чатов могут привлекаться к уголовной ответственности.

Позже глава ведомства уточнил, что уголовные дела грозят подписчикам телеграм-каналов, которе признаны «экстремистским формированием», а подписка на каналы, признанные «экстремистскими материалами», «пока не наказуема».

До признания NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA в Беларуси «экстремистскими формированиями» были признаны пять телеграм-каналов, два чата и два сайта. 

На NEXTA подписаны более 400 тысяч человек, на NEXTA-Live — более 900 тысяч, на LUXTA — более 100 тысяч. Все три канала ранее были признаны экстремистскими материалами в Беларуси, а на создателя NEXTA Степана Путило возбуждены дела об организации массовых беспорядков и возбуждении вражды «против представителей власти и правоохранителей». 

Бывшего главного редактора NEXTA Романа Протасевича задержали в конце мая после экстренной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, в Минске. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и грубом нарушении общественного порядка. С конца июня Протасевич находится под домашним арестом. Следственный комитет Беларуси утверждал, что он заключил сделку со следствием, — после этого Протасевич дал интервью белорусским госканалам.

 

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных