В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали

2 711

В Архангельске полицейские задержали троих участников митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа».

Фото: «МБХ медиа»

Сотрудники полиции задержали руководителя приюта «Мата-Мата» Елену Фокину, экоактивистку Елизавету Хатанзейскую и волонтера Юлию Чапулину, которая подсчитывала количество участников митинга.

Задержанным вменяют нарушение правил проведения митингов (ст.20.2 КоАП) из-за участия в шествии и митинге в Архангельске 7 апреля.

По данным «МБХ медиа», в митинге 22 сентября приняли участие около двух тысяч человек. Всего протестные акции проходят в 30 городах России, в том числе в 13 городах Архангельской области.

В конце августа «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому, 95% жителей Архангельской области не поддерживают строительство мусорного полигона на станции Шиес. Почти половина (49%) тех, кто выступает против строительства полигона, готовы участвовать в акциях протеста, 27% готовы помогать в их организации.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13