Уровень одобрения Сталина россиянами обновил рекорд

8 323

Роль Иосифа Сталина в истории оценивают как «скорее положительную» 52% россиян, как «безусловно положительную» — 18%, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». Это рекордный показатель за время исследований.

Фото: @aban_in

Отрицательно роль Сталина оценивают 19% опрошенных.

В 2008 году вклад Сталина в историю считали положительным 39% респондентов (это минимальный показатель с 2003 года), отрицательным — 38%.

Мнение о том, что человеческие жертвы в сталинскую эпоху нельзя оправдать великими целями и достижениями, становится менее популярным: в 2008 году так считали 60% опрошенных, в апреле 2017 года — 49%, в марте 2019 года — 45%. 33% респондентов считают, что эти жертвы «в какой-то мере можно оправдать», 13% — что «определенно можно оправдать».

На вопрос о личном отношении к Сталину респонденты чаще всего выбирали ответ «с уважением» (41%). Еще 4% Сталиным восхищаются, 6% он симпатичен, 26% — безразличен.

Исследование показывает три периода изменения оценок Сталина, отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия:

  • В начале 2000-х соотношение положительных и отрицательных мнений было примерно равным;
  • В 2008-2014 годах респонденты стали чаще говорить о нейтральном отношении (по мнению социологов, это говорит о большем равнодушии россиян к проблемам сталинской эпохи в те годы);
  • С 2015 года доля респондентов, настроенных к Сталину нейтрально или негативно, снижается.

Положительное отношение к Сталину и его вкладу в историю стало новой социальной нормой, считает Пипия. По данным опросов, к нему хорошо относятся больше людей, чем к Брежневу, Горбачеву, Ельцину и другим руководителям страны.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов объяснил усиление любви к Сталину политизацией и расколом общества, которые порождают более радикальные оценки истории. Государственные СМИ формируют положительный образ советского руководителя и поддерживают эту радикализацию мнений, считает он.

 

Другие новости
Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Вчера в 23:19 Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко Вчера в 21:38 МИД России предписал латвийскому послу покинуть страну в течение двух недель Вчера в 19:22 Военная прокуратура из Владимира отозвала иск о блокировке сайта ООН Вчера в 19:19 Двух рок-музыкантов, которым вменяют поджог здания мэрии Бакала, обвинили в теракте Вчера в 19:17 Посол Украины призвал запретить отцу Новака Джоковича посещать Australian Open за позирование с болельщиком в Z-футболке. Теннисист заявил, что его семья против войны Вчера в 19:14 Навальный рассказал, что в его камеру поставили три мощные лампы, от которых он «через три месяца станет слепым» Вчера в 14:33 В Москве вынесли первый заочный приговор по делу о военных «фейках». Экс-полицейского приговорили к восьми годам колонии Вчера в 14:32 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к семи годам лишения свободы Вчера в 14:31 WSJ: роль Романа Абрамовича в переговорах между Россией и Украиной ослабла Вчера в 11:42