Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

07/05/2021 - 22:32 (по МСК)

В возрасте 100 лет умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

Причины смерти не уточняются.

Mash утверждает, что несколько дней назад Лигачев попал в реанимацию из-за двусторонней пневмонии, у него также диагностировали «множественные вегетативные нарушения». Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое.

Егор Лигачев родился в 1920 году в деревне Дубинкино Новосибирской области. В 1943 году окончил Московский авиационный институт, в 1949 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инженером на авиационном заводе в Новосибирске.

С 1949 по 1961 годы работал в Новосибирском городском комитете, затем — в областном комитете КПСС. Затем до 1983 году занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

Членом ЦК КПСС Лигачев стал в 1976 году. В 1983 его перевели в Москву по предложению бывшего председателя КГБ Юрия Андропова, занимавшего тогда пост генсека ЦК КПСС. Секретарем ЦК КПСС Лигачев был до 1990 года.

В 1985 году Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на выборах генерального секретаря ЦК КПСС. Затем в течение трех лет в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Также был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Во время событий 19-22 августа 1991 года Лигачев поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нем не участвовал.

В 1992 году, выступая как свидетель по делу КПСС в Конституционном суде России, Лигачев говорил, что «энергично и активно» способствовал «выдвижению» Горбачева и назвал это своей «самой большой кадровой ошибкой».

Лигачев в интервью говорил, что перестройка стране была необходима, но «объективных причин не было для развала СССР». По его мнению, к развалу Советского Союза привел в том числе «факт предательства определенной группы руководящих работников и перехода их с позиций коммунистической, социалистической, на национал-сепаратистскую и антисоветскую позицию». Он также запомнился как автор фразы «Борис, ты не прав», сказанной в 1988 году в адрес будущего президента России Бориса Ельцина.

В июле 1990 года был снят со всех партийных постов и отправлен на пенсию. С 1993 по 2013 год Лигачев был членом ЦК КПРФ, с 1999 по 2003 год — депутатом Госдумы.