Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ

4 626

Россия почти завершила наращивание сил, которые могут быть использованы для наступления на Украину. Об этом сообщает CNN со ссылкой на разведывательную оценку Минобороны Украины. По данным ведомства, Россия разместила в регионе более 127 тысяч военных.

«Полная численность сухопутной группировки ВС РФ на украинском направлении ― более 106 тысяч человек личного состава. Вместе с морской и воздушной составляющей общая численность личного состава составляет более 127 тысяч военнослужащих», ― цитирует телеканал данные украинской разведки.

В Украине назвали ситуацию сложной, отметив, что Россия «пытается расколоть и ослабить Европейский союз и НАТО», а также ограничить возможности США «по обеспечению безопасности на европейском континенте».

По данным военной разведки Украины, Россия «на постоянной основе» перебросила к своей западной границе войска из центральных и восточных районов страны. В конце декабря и в январе Россия перебрасывала к границе «запасы боеприпасов, полевые госпитали и службы безопасности», что, по мнению Украины, «подтверждает подготовку к наступательным операциям».

По данным Минобороны, Россия поддерживает более 35 тысяч сепаратистов на востоке Украины, где базируется также около 3 тысяч российских военных.

В Украине также сообщили, что Россия усилила разведывательную деятельность, развернув около границы дополнительные подразделения спутниковой и радиосвязи, а число разведывательных полетов увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом.

По оценке украинских военных, вблизи границ страны находится 36 пусковых установок «Искандер», которые могут поражать цели на расстоянии 500-700 километров, в том числе Киев. В Минобороны не исключили, что Россия может использовать ракеты средней дальности для уничтожения «жизненно важных объектов».

Также разведка предупредила о возникновении новой потенциальной линии фронта вдоль северной границы Украины с Беларусью. «Территория Беларуси должна рассматриваться как полноценный театр военных действий, который Россия может использовать для расширения агрессии против Украины», — говорится в документе украинской военной разведки.

Эти опасения разделяют в Госдепартаменте. Накануне Минобороны Беларуси объявило о проведении в феврале совместных с Россией военных учений и о прибытии в республику российских подразделений.

В США считают, что Россия может использовать размещение своих войск в Беларуси «под видом совместных военных учений, чтобы потенциально атаковать Украину с севера». Представитель Госдепартамента не исключил, что вторжение России в Украину может произойти «в любой момент» в течение следующего месяца или двух.

Западные СМИ и военные аналитики с осени прошлого года сообщали о наращивании российских войск у границ Украины и о возможном вторжении в страну в начале 2022 года. В России отрицают эти планы и говорят о провокационных действиях украинских властей на востоке Украины.

В середине января в Белом доме, Пентагоне и военной разведке Украины заявили, что Россия планирует сфабриковать повод для вторжения в Украину. По данным CNN, речь идет об операции «под чужим флагом» на востоке страны.

Фото на превью: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS

Другие новости
Роскомнадзор собирает справки на кандидатов в «иноагенты» и отслеживает посты о здоровье Путина. Главное из расследований СМИ о регуляторе Вчера в 22:59 Центр Харькова подвергся обстрелу Вчера в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском