Ученые из Японии описали условия для заражения «омикроном» с вероятностью более 90%

12 155

Вероятность заражения омикрон-штаммом коронавируса может превысить 90%, если зараженный находится без маски и на расстоянии одного метра, а также разговаривает с тем, кто не болеет, в течение 15 минут. Такой вывод сделали ученые японского Института физико-химических исследований RIKEN, сообщает The Asahi Shimbun.

Ученые смоделировали различные способы заражения COVID-19 с помощью суперкомпьютера «Фугаку». При этом они основывались на результатах исследований, показавшим, что «омикрон» в 1,5 раза заразнее предыдущего варианта «дельта».

В одной из симуляций зараженный был без маски и общался с тем, кто не инфицирован, в течение 15 минут на расстоянии метра. В таких условиях средняя вероятность заражения «омикроном» составила 60%. Однако этот показатель может превышать и 90%, отметили исследователи.

В ситуации с «дельтой» средняя вероятность заражения в аналогичных условиях составила 50%, а максимальное значение не превышало 80%.

В симуляции, где заболевший был без маски, но держался на расстоянии двух метров, средняя «заразность» достигала чуть более 20%, а максимальная — около 60%. Если носитель «омикрона» носит маску, то максимальная вероятность заражения не превысит 30% при дистанции даже в 25 сантиметров. На расстоянии 50 сантиметров риск заражения не превысит 10%, а на расстоянии метра  — сократится почти до нуля.

Ученые подчеркнули, что вероятность заражения «омикроном» снижается, если носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2