Экс-сотрудница ЦРУ назвала показанное в фильме «России 1» о Навальном письмо поддельным

52 922

Бывшая сотрудница Центрального разведывательного управления США Валери Плейм назвала фальшивыми письма, показанные в фильме телеканала «Россия 1» о связи главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с западными спецслужбами и главой фонда Hermitage Capital Вильямом Браудером. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщила сама Плейм в интервью Дождю.  

Фото: AP Photo/Susan Walsh

«Я думаю, письмо поддельное», — заявила Плейм.

Она также сообщила, что никогда не слышала имен Алексея Навального и Вильяма Браудера, упомянутых в фильме «России 1».

В фильме телеканала было показано письмо, подписанное агентом ЦРУ Валери Плейм и датированное 20 сентября 2009 года. «Россия 1» заявила, что Плейм написала отчет директору ЦРУ о здоровье Сергея Магнитского со слов «агента Соломона» (так «Россия 1» называет кодовое имя Браудера — Дождь).

Сама Плейм на просьбу прокомментировать это письмо заявила, что уволилась из ЦРУ до 2009 года.

10 апреля телеканал «Россия 1» показал отрывок фильма «Эффект Браудера», в котором утверждается, что Навальный является агентом британской разведки МИ-6, которого завербовал Браудер для реализации плана «Дрожь». План призван изменить политическое и конституционное устройство России.

В июле 2003 года в американских СМИ появилась информация, что американский дипломат Джозеф Уилсон заявил о ложности информации о продаже урана Нигером Ираку. Эти обвинения ранее использовал Джордж Буш, чтобы обосновать начало военной кампании в Ираке. Американские СМИ узнали, что Уилсон попал в Нигер благодаря своей жене Валери Плейм, которая является агентом ЦРУ. В сентябре Министерство юстиции США возбудило дело о разглашении государственной тайны, так как имена сотрудников отдела по мониторингу за оружием массового уничтожения, в котором работала Плейм, являлись секретными.

Авторы публикаций в американских СМИ признались, что данные о Плейм им передал советник президента США Карл Роув и заместитель вице-президента Льюис Либби. Плейм подала иск к информаторам СМИ, но суд его отклонил «по юридическим причинам».

Позже Плейм написала книгу, сюжет которой основан на ее работе в ЦРУ. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме