ЦИК сообщит в СК и Генпрокуратуру о конфликте интересов вице-губернатора Петербурга на выборах

3 233

Центризбирком России сообщит в Следственный комитет и Генпрокуратуру о конфликте интересов вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского во время выборов в Законодательное собрание города. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Фото: Александр Бельский / «ВКонтакте»

«Мы наблюдали абсолютный конфликт интересов, когда человек, который занимается внутренней политикой, шел одновременно в депутаты и занимался избирательным процессом, часто за спиной комиссии. <...> Вместе с некоторыми, вот той пятой колонной в комиссии, которая противопоставила себя и ЦИКу, и закону, и праву», ― сказала Памфилова (цитата по ТАСС).

Александр Бельский вошел в пятерку общегородской части списка «Единой России» по единому избирательному округу. По итогам выборов в Законодательное собрание «Единая Россия» получила девять из 25 мандатов.

Памфилова также сообщила, что ЦИК обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру по поводу «противоправных действий» в отношении кандидата в депутаты Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского, которые совершались «при попустительстве в том числе местных правоохранительных органов и ряда должностных лиц». Против Вишневского на выборах выставили «двойников»: двух Борисов Вишневских с разными отчествами. Оба они сменили имена и отрастили бороды, чтобы быть похожими на настоящего Бориса Вишневского.

Глава ЦИК также попросила руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина провести проверку «серьезных нарушений законодательства» во время голосования в 212-м и 218-м избирательных городских округах.

Кроме того, ЦИК потребовал через суд отменить итоги голосования на выборах в Госдуму по пяти избирательным участкам и уволить двух председателей территориальных избиркомов.

Памфилова отметила, что из Петербурга поступило больше всего жалоб о нарушениях на выборах в Госдуму. Она сообщила, что «примерно 10 тысяч голосов ушло в никуда» из-за того, что на некоторых участках бюллетени признали недействительными. Также ЦИК признал неудовлетворительным контроль над соблюдением избирательных прав граждан на выборах в Заксобрание.

На некоторых избирательных участках итоги голосования признали действительными, несмотря на нарушения, отметила Памфилова.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в свою очередь поблагодарил ЦИК за «пристальное внимание и жесткий контроль» за выборами в городе. «Благодаря этому выборы были проведены максимально прозрачно, с соблюдением законодательства. Удалось избежать серьезных нарушений», ― сказал губернатор.

Ранее Памфилова заявила, что в избирательной комиссии Санкт-Петербурга есть «пятая колонна», не заинтересованная в выявлении нарушений на выборах. 22 сентября на семи городских избирательных участках отменили итоги голосования из-за нарушений.

Подводя итоги выборов в России, Памфилова сообщила, что нарушений было «значительно меньше, чем когда бы то ни было».

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2