Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России

2 821

Банк России предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России. Об этом сообщается в докладе ведомства «Криптовалюты: тренды, риски, меры». 

Регулятор также предлагает разработать механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалюты, в том числе через криптообменники и криптобиржи.

За нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежей юридическими лицами Центробанк предлагает ввести штрафы.

Финансовым организациям предлагается запретить вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также запретить российским организациям участвовать в операциях с криптовалютой в качестве посредников. 

Законодательных ограничений на инвестиции и владение криптовалютами для россиян вводить не планируется

В докладе утверждается, что в основном операции с криптовалютами совершают физические лица. Основными целями использования криптовалют Центробанк называет спекуляции, инвестиции, переводы за рубеж и уход от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. 

В ЦБ предполагают, что рост использования криптовалют может привести к рискам для финансовой стабильности, к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля, а также потерям инвестиций из-за волатильности рынка, подрыву суверенитета рубля и снижению объемов финансирования реального сектора экономики. 

О том, что Центробанк обсуждает с участниками рынка и экспертами запрет инвестиций в криптовалюты, в декабре сообщил Reuters. 20 января Bloomberg написал, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию, а также признанные «нежелательными организациями» и «иноагентами» СМИ возможности финансирования. 

Фото на превью: QuoteInspector

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме