В НИИ детской онкологии вырастили младенца для трансплантации костного мозга

34 360

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой провели первую успешную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана–Даймонда, «спроектировав» родителям пациентки здорового ребенка для донорства костного мозга. Процедура была безопасна для выращенного ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2011 году в клинику поступила полуторагодовалая девочка с диагнозом миелодиспластический синдром и синдром Швахмана–Даймонда.

Ребенку необходимо было провести операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Однако родственных доноров у девочки не было. Врачи также не смогли найти доноров в международной базе.

В результате медики решили обследовать родителей (предимплантационная диагностика), провели в пробирке оплодотворение яйцеклетки, после чего сделали анализ ДНК эмбриона, выбрали клетки без мутации гена и имплантировали их маме пациентки.

В марте 2014 года женщина родила здорового ребенка, который через некоторое время стал донором для сестры. Девочке провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, в том числе и клеток костного мозга, и клеток заранее заготовленной пуповинной крови (процедура была безопасной для донора).  

Таким образом, врачи НИИ имени Р.М. Горбачевой провели первую в мире ТГСК при синдроме Швахмана–Даймонда с успешным исходом, вырастив младенца для трансплантации.

Синдром Швахмана–Даймонда — врожденная гипоплазия поджелудочной железы, сочетающаяся со снижением количества лейкоцитов в крови, низким ростом и аномалией костей. Это заболевание является частой причиной недостаточности поджелудочной железы у детей.

Другие новости
Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Сегодня в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Сегодня в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Сегодня в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Сегодня в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Сегодня в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Сегодня в 12:59 ФСБ задержала троих россиян по подозрению в терактах на железной дороге в Свердловской области Сегодня в 12:55 В Нижнем Тагиле задержали полицейских, в служебной машине которых умер мужчина Сегодня в 12:52 Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к восьми годам лишения свободы по делу о «военных фейках» Сегодня в 11:25 Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58