Суд в Москве назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей

28 577

Мировой суд в Москве наложил на компанию Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за неоднократный отказ удалять «запрещенную информацию». Об этом сообщается в телеграм-канале объединенных судов Москвы. 

Это первое в России решение суда об оборотном штрафе в отношении IT-компании.

Компанию признали виновной по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ (повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации и информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с российским законодательством).

Статья 13.41 КоАП предусматривает наказание в виде оборотных штрафов. Они могут составлять от одной двадцатой до одной десятой выручки компании за год, который предшествует правонарушению. При этом штрафы не могут быть менее четырех миллионов рублей. Как отмечает РБК со ссылкой на данные СПАРК, в прошлом году выручка российского подразделения Google составила 85 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 1,73 миллиарда рублей.

С начала 2021 года суды в России неоднократно штрафовали Google, Twitter, Facebook и другие крупные зарубежные IT-компании за неудаление запрещенной информации (статья 13.41 КоАП) и отказ локализовать данные россиян на территории России (статья 13.11 КоАП). Однако штрафы не превышали 20 миллионов рублей, писал РБК. 

Всего в отношении Google Роскомнадзор с начала года составил не менее 16 административных протоколов. В середине октября компания сообщила, что выплатила все назначенные в России штрафы. Общую сумму штрафов в компании не назвали. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявлял, что Google выплатила 32,5 миллиона рублей.

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек