Суд в Красноярске отменил условный срок медсестре. Ее осудили за картинки во «ВКонтакте»

1 515

Советский районный суд Красноярска отменил приговор медсестры Оксаны Походун, которую в апреле 2018 года приговорили к двум годам условно за разжигание ненависти картинками во «ВКонтакте». Об этом рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Решение принято в связи с декриминализацией 282 статьи УК в декабре 2018 года. 

По версии следствия, картинки, которые Походун размещала в альбоме во «ВКонтакте», разжигали вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. По словам самой Походун, альбом был закрытым. Следствие это отрицало. Картинки выражали отношение к священнослужителям, президенту России Владимиру Путину и событиям на Украине.

Обвинение запрашивало для Походун полтора года колонии-поселения. Она своей вины не признала. Ее защита называла дело политическим — по мнению Походун, правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на «прогулки оппозиции», которые организовывало запрещенное в России движение «Артподготовка». Также активистка принимала участие в организации митинга против коррупции в Красноярске 12 июня 2017 года.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве