Суд оштрафовал «Новую газету» на 500 тысяч рублей за «дискредитацию» армии

55

Таганский районный суд Москвы оштрафовал редакцию «Новой газеты» на 500 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» армии, сообщает ТАСС.

Как утверждает агентство, поводом для дела стал материал под названием «Каков поп!», опубликованный в журнале «Новая рассказ-газета» в ноябре. Речь в нем идет о протоиерее Андрее Ткачеве, который до 2014 года служил в Украинской православной церкви московского патриархата, затем перебрался в Россию и теперь активно поддерживает вторжение в Украину.

Однако, как сообщает издание Sota Vision из зала суда, дело возбуждено из-за другого материала от конца октября — текста журналистки Татьяны Брицкой о протоиерее Андрее Кордочкине, который выступает против войны. В материалах дела, как пишет Sota Vision, есть скриншот статьи со словами Кордочкина: «Власть считает, что слово „мы“ может произносить только она». 

Сама «Новая газета» 12 января, в день, когда стало известно о составлении протокола, также уточняла, что речь о статье про Кордочкина. 

Дело, как следует из карточки на сайте суда, было зарегистрировано 11 января. Суд назначил «Новой газете» максимальный штраф — наказание по той части статьи, которую ей вменили, предполагает от 300 до 500 тысяч рублей.

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных